软件学院本科第一党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-10-29 浏览次数:

10月28日,软件学院本科第一党支部举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,党支部书记孙朋朋老师以“为坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路”为题讲专题党课。

讲解主要分为三个方面:坚持党对一切工作的领导是中国特色社会主义最本质的特征、坚持党对一切工作的领导必须完善工作制度和体制机制、增强党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。

在讲解中,孙朋朋提出党的领导地位不是自封的,是历史和人民选择的。历史沉重的轨迹清晰表明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中华民族从站起来到富起来再到强起来,这是中国人民从长期奋斗的过程中得到的结论。坚持党对一切工作的领导是由党的性质决定的,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。同时,孙朋朋强调,青年党员更应不忘初心、牢记使命。

在谈到党的工作制度时,孙朋朋表示必须把党的工作和日常工作结合起来,才能确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。坚持党总揽全局,协调各方的领导核心地位,是我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点。健全党内中央实行全民领导的机制体制,更要坚持党中央的集中统一领导。同时,孙朋朋以2008年汶川地震为例,讲述了正是在党的统一领导下,18省市对灾区进行对口支援,一方有难、八方支援,才能快速实现灾后重建。孙朋朋阐述了党要建立健全党对重大工作的领导体制机制,要强化党的组织在同级组织中的领导地位,坚持党的领导才能集中力量办大事。

另外,孙朋朋也提到了党善于处理各种矛盾,着力提高把握方向的能力和定力。方向涉及根本、关系全局、决定长远。因此党员更要进一步增强四个自信、四个意识,着力提高谋大局的能力和定力。要善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作,将解决直接问题和解决深层次问题结合起来,有登泰山而小天下的气度,也要有功成不必在我的胸襟。

接下来,孙朋朋和党员同志共同回顾了中国特色社会主义道路的发展历程。从以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体带领全国各族人民建立新中国到中国特色社会主义道路的成功开辟和全面推进,再到三个代表、科学发展观,以及党的十八大以来,党中央顺应实践要求和人民愿望,提出的一系列重大举措、出台的一系列重大方针政策,同时也提出了我们应该怎样理解新机遇和新挑战的问题。

最后,孙朋朋分享了纪录片《这就是中国》中“弹指一挥间,中国全方位崛起”的片段,该片段是由复旦大学中国研究院张维为教授进行讲解。张教授通过分析当下国际形势,结合中国的发展历程,提出了自建国以来几十年的时间里,中国实现了什么样的全方位崛起。张教授提出,随着中国的利益慢慢地走向世界舞台,今后的中国一定会坚持合作共赢的发展道路。


通过本次党课专题教育,进一步提高了学生党员的积极性、主动性和创造性。大家纷纷表示在接下来的学习生活中,会时刻以党员的标准严格要求自己,不仅在学生党员阶段,在走向工作岗位后也要发挥党员的先锋作用。

(文、图/丁雪莹)