山东大学软件学院“千帆竞逐”竞赛讲座圆满召开

发布时间:2019-10-31 浏览次数:

20191030日晚,山东大学软件学院“千帆竞逐”竞赛讲座在软件园校区圆厅二楼召开。此次讲座由山东大学软件学院学生会外联部主办,甘安霆、杨浩哲、李嵩和许逸初四位优秀学生担任主讲人出席了本次讲座。

首先,甘安霆通过举例让大家了解了CSP认证考试和CCSP竞赛的形式,并结合自身的经历,提出要仔细读题、考虑边界情况和选择自己熟悉的语言三个要点。接着,杨浩哲从理论、实践、工具三个方面入手,详细介绍了参加数学建模比赛所需要具备的素养,并根据自己先前比赛的经验总结出较为合理的比赛准备工作及时间规划,提出了思考比经验更重要的观点。随后,李嵩播放了OPPO杯软件创新大赛的视频,围绕赛事流程、大赛创意、大赛注意事项和比赛福利展开对OPPO杯软件创新大赛的深入讲解。最后,许逸初对OPPO杯软件创新大赛进行补充,他指出比赛队伍中的每位队员要明确自己的分工,又结合自己的实践,扩展了比赛的相关技术,提出多个比赛时要注意的细节,气氛十分活跃。在同学们热烈的掌声中,主持人宣布本次讲座圆满结束。

此次讲座使学生在报名参加CCF系列比赛、数学建模系列比赛和OPPO杯软件创新大赛前能对竞赛有初步的认识。从四位主讲人细致的讲解中,同学们能够找到竞赛的准备方向,并为将来的竞赛增添一份信心。希望同学们在即将到来的竞赛中都能取得令自己满意的成绩。

文、图/王友朋)