软件学院举办第一届“新锐”软件创新大赛

发布时间:2019-11-08 浏览次数:

11月6日,软件学院第一届“新锐”软件创新大赛第十三届全国大学生软件创新大赛选拔赛答辩会在软件园校区二楼学术报告厅举行。本次活动由山东大学软件学院团委主办,山东大学软件学院学生会科技部承办。学院党委副书记吴天柱出席了本次答辩会,学院戴鸿君、卞玉龙、姜新波、陈勐、罗昕等老师担任评委,为各参赛团队评分,本科辅导员何萌主持答辩会,“超越”、“深蓝”、“奋斗的茄子”等25支队伍参加了本次答辩。

首先,由主持人何萌对评委进行了介绍。吴天柱向同学们讲了本次比赛的意义,他指出,此次答辩会是为了提高学生的创新实践能力,希望参与此次答辩活动的队伍能够认真对待,享受比赛的过程。

本次答辩采用“双盲评审”的形式,评委和学生团队都不透露个人信息,学生团队现场进行PPT讲解,不得查阅其他材料。参赛的25组队伍涉及的创新内容十分广泛,在不同领域提出了自己的方案和见解。参赛内容涵盖社会服务、信息技术、校园创意产品、校园日常生活等各个方面。“Refresh”队从“声音选择的多样性”切入,提出“变声器”的构想;以“重复购物”、“找不到东西”等问题为出发点,“default”队研究了“超市智能导购”项目;为了减轻计算负担,“Edge”队试图寻找解决云计算问题的方法;”未定义“队则将目光聚焦到生命安全,研究“泳池溺水检测预警系统”……评委老师的点评也是字字珠玑,不仅从学术的角度进行点评,更从立意上、 具体实施等方面都进行了点评指导。经过激烈角逐,“Edge”、“GSWS”、“Ampere”等八支队伍25支队伍中脱颖而出

 “新锐”软件创新大赛开赛以来,得到了校内同学的广泛关注和积极响应,本次活动充分展现了软件学院学子想象力,激发了同学们的创造热情。希望同学们在未来的学习生活中,能继续崇尚科学,开拓进取,弘扬“创新永无止境”的人文精神。

(文/楚曼 图/苏恬)