软件学院举办“从‘心’开始,做更好的自己”主题讲座

发布时间:2021-11-30 浏览次数:

为指导2021级同学更好地适应大学生活,11月30日,软件学院在办公楼202会议室举办了“从‘心’开始,做更好的自己”主题讲座,讲座由21级辅导员孙朋朋主讲,2021级部分同学到场参加。

讲座开始,孙朋朋首先通过两个身边故事的分享,体现了本科生初入大学在学习、生活、人际关系、自我定位等多方面的变化。孙朋朋表示,期中考试结束,期末考试将至的时间节点,新生同学群体中可能会表现出更多焦虑、孤独等心理问题,因此,积极适应大学环境,做好自我调整中的重要性是不言而喻的。

变化意味着挑战,孙朋朋接下来向大家列举了大学对比中学新增的诸多挑战,例如对自然环境与人际环境的适应;学习目标,内容,方式的改变;独立生活中财务管理与时间规划的方式,都是同学们在新入大学的过程中所必须面对的困难。


随即,孙朋朋关于如何应对挑战向大家重点提出建议,详细介绍了“重新进行自我定位“、”提高自身心理健康素养”、“利用学校心理健康支持保障工作体系“三个可以有效克服困难的方法。同时孙朋朋向大家强调了班级建设对于个体发展的促进作用,提倡大家密切关注班级同学的学习、生活状态,培养阳光积极的班风,对于感到困难的同学设立重点帮扶小组,多角度地解决同学们在大学生活面临的适应性问题。

      本次讲座针对日常生活中在软件学院本科新生群体中发现的普遍性问题做出了统一的建议与指导,旨在帮助同学们适应大学生活,树立健康心态,实现个人成长。

(文、图/任健鹏 责任编辑/孙朋朋)