软件学院召开2021年班主任座谈会

发布时间:2021-12-02 浏览次数:

121日,为进一步加强班主任队伍建设,提升学生工作水平,更好地发挥班主任思想引领和专业引路作用,软件学院召开2021年班主任工作座谈会。学院党委书记仇道滨、党委副书记吴天柱、副院长周元峰出席本次会议,2021年聘任班主任、本科辅导员参加会议。会议由孙朋朋主持。

座谈会上,何萌从思想政治引领、学业与科研指导、特色活动组织与参与和生活关怀等方面对上年度班主任工作开展情况进行了总结汇报。吴天柱对学院2022年学生工作总体规划进行了阐述,提出2022年工作的主题是“看见”,看见产业发展需求、看见人才培养需求,从思想引领、学涯生涯指导、教学反馈、企业链接、人才发展等方面对班主任与辅导员提出建议,合力打造特色化软件人才的支持矩阵,共同建设特色化软件学院发展体系。他谈到,班主任工作是老师们对接优秀学生的接口,学院致力于搭建平台,为同学们提供个性化学涯生涯发展指导,促进师生紧密接触。

随后举行班主任聘任仪式。仇道滨与吴天柱为受聘班主任颁发聘书,并对各位班主任的加入表示欢迎。

在交流讨论环节,优秀班主任代表罗昕、马龙结合自己的工作经历进行了心得分享。罗昕以三个关键词“沟通、熟悉、奉献”为主线开展育人工作,坚持第一、二课堂相结合。马龙将学习理论应用于班级工作,通过定期开展主题班会为同学们建立正确学习观,发现学习源动力,做创造学生情绪价值的引导者。

会议最后,仇道滨在总结中谈到,学院高度重视学生人才培养工作,为各位班主任工作的开展提供充分保障。班主任是学生思想政治工作队伍的重要组成部分,是学院落实三全育人工作的载体,是学生成长的引路人,发挥着引导学生品格塑造、专业学习的重要作用。他提出两点希望,一是希望各位班主任老师能够充分认识班主任工作对人才培养的重要性,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;二是要切实发挥好学生成长成才引路人的作用,以身作则做好学生政治引导、结合专业特色做好学生学业指导、传道解惑成为学生生活向导、重点关注做好学生心理疏导,将工作扎实开展到学生心里。

此次座谈会的召开,进一步明确了班主任的工作职责和工作重点,为完善软件学院特色化人才培养体系、发挥学生工作育人功效打下了坚实基础,为学院2022年学生工作高效开展提供了坚实保障。

(文/王家玉 图/郑泰 责任编辑/王家玉)