对石油一线工人的采访

发布时间:2019-08-29 浏览次数:

       结束了对二矿的调研考察,8月27日团队决定对在石油产业的一线工作人员开展面对面的采访调查,实实在在的了解一线石油工人对当今东营市石油产业的发展现状与前景的看法。

        胜利油田是胜利石油管理局胜利油田分公司和胜利石油工程公司的统称,包括勘探开发、石油工程、公用工程、矿区服务四个业务板块。胜利石油管理局(系经国务院批准设立的油区管理机构,曾隶属国家石油工业部)、现胜利油田的开采及运营工作由中国石油化工股份有限公司胜利油田公司管理。截至2013年底,共有员工17.98万人,今天规模已将近50万。50多年来,胜利油田在自身发展的同时,为促进国民经济建设作出了重要贡献,累计探明石油地质储量53.87亿吨,探明天然气地质储量2676.1亿立方米,生产原油10.87亿吨,实现收入17737亿元,上缴利税8747亿元,为推动石油石化工业发展作出了重要贡献。

       公司里的接待员在了解队员们的来意后,带队员们前往一线场地采访一线员工。大部分的一线工人都认为当今石油产业占东营市的经济比重是相当大的,几乎每家都与石油有着或多或少的关系,有的家里是在石油公司上班的,有的是经营或工作的地方与石油有着一些关系。在环境方面,大部分一线工人都认为石油产业确确实实对周围的环境造成了一定程度的影响。但是在对石油产业未来的观点上,还是产生了一些分歧。主要存在两种声音,一种是悲观的认为石油产业是夕阳产业,发展不了多久了;另一种是石油产业还有发展空间,在新的技术下还可以焕发出新的活力。

(文/曹世程)