本科生社会实践“琴岛之音”赴青岛实地考察札记

发布时间:2019-08-29 浏览次数:

       实地考察的第二天,我们前往调研重点地点之一——青岛惠科微电子有限公司。

       临行前,中美两国元首同意重启两国经贸协商的消息引起热论,本就复杂多变的国际经济形势更添诡谲色彩。中美贸易战的不确定性使得国家核心技术产业的崛起更为迫要。今年4月2日,青岛惠科微电子有限公司入驻青岛即墨,便是山东青岛——山东省乃至中国北方首屈一指的大都市,与广东深圳——我国高新技术产业的中流砥柱两方联动的结果,在“大国重器,信息新情势”这一课题下显然具有重要的调研意义。

       在公司会议室,惠科方与我方先后作了进一步的介绍。我们从企业的角度,更加深入地了解了我国在核心技术产业方面上的现状。就半导体功率器件而言,我国的市场需求量极大,占据全球份额的近60%,但大约90%依靠进口。然而功率器件也仅占半导体行业的10%,可见在高新技术领域,我国依旧长路漫漫,负重前行。

       经过与青岛惠科管理层的交流,我们了解到惠科的企业目标是建立中国功率器件最大的生产基地,并为之做了一系列充足的准备,如共建开放研究院,引进国外团队等。在谈及如今越来越普及的校企合作,惠科方也表现出了极大的兴趣。众所周知,在校学生的理论知识与进入企业后的实践契合度普遍不高,这与学校部分实验设备的水平,学生实习与就业的在校期间的相关培养都有联系。企业方则更倾向于使用“老带新”的员工模式,进行人才培训,并尽力减少人才流失。与大学的联动尽管面临挑战,但确乎有望解决专业人才的短缺问题,可谓祸福相倚。

       惠科方表示,惠科的企业目标是成为中国功率器件最大的生产基地,并且对与在功率器件领域赶超国际水平持有很大的信心。“在设计与人力结合的前提下,我国在人力方面又优势,能将产品做的更为细致。”惠科负责人谈起公司近几年的成就,颇感自豪。中国核心技术产业的起步蹭蹬蹒跚,却蕴含着无限的可能。

       游笔至此,我想起最近看到的一篇文章,作者提及了国人的一种“信仰”——在没有坚实依据的情况下坚信某事一定会发生。比如在互联网领域,很多公司都对其研发的技术产品抱有极大的期望和自信。这种信仰是如此强烈,以至于有很多国人对任何中国做得不如外国顶尖水平的领域都表示极大的不满。评论家或许会批判这种盲目的自信和狂热,但不得不承认,这种信仰正是核心技术发展的驱策力。

      中国有无数从衰败到重新强盛的历史经验,在核心技术产业上,也将继续葳蕤繁祉,逐步富强。

(文/张桦桦)