石油问卷调查

发布时间:2019-08-30 浏览次数:

       在结束了昨天对石油产业一线工人的采访后,获取了相关工作人员对东营市石油产业关于近十年来石油产业发展与转型的看法。8月29日队员们来到城市里发放调查问卷考察普通居民对其的了解程度和相关看法。

       团队的调查问卷由张子涵同学制作,队员们一共发放了300份问卷,每一份都是市民们当场填完收到的。在搜集到的问卷数据中,绝大多数的问卷显示自己或家里有人从事石油或其他石油衍生业;大概有80份问卷认为近几年的石油化工产业发展对当地生态环境造成了很大的影响。二将近200份问卷显示稍微有一点影响,说明石油化工产业还是对市民的日常生活造成了一定的不良影响;大部分市民认为造成当今石油化工产业发展困局的主要问题是自身产业结构畸形,没有很好地从“高产量”向“高技术”发展和管理体制不顺,贪污腐败滋生,这和我国当今石油产业的主流障碍是大体吻合的,说明市民们对石油产业还是有一定了解的;在提及对石油化工产业的现状的具体看法时,绝大多数认为石油、天然气储备虽然有所减少,但是具备从俄罗斯输送的资源,石油化工产业仍有发展空间,只有几张问卷选择了石油、天然气储备情况恶劣,应尽快进行产业转型说明市民还是对石油产业抱有一定希望的,并没有认为这就是夕阳产业,马上就会被淘汰了;问卷显示,在转型的建议上选择进一步发展相关技术,优化原有石油化工核心产业,提高生产效率占了很大比例;部分市民认为产业转型时期应着力解决的问题包括油与非油经济比例失衡的结构性矛盾、新旧体制转换不到位的体制性矛盾、现代观念与陈旧意识碰撞的文化性矛盾,这三者数量上相差无几;秉承“科学技术是第一生产力”的宗旨,还是有绝大多数认为应该大规模引进人才,发展各种相关技术来维持石油产业的发展。

       在分析完搜集到的问卷数据后,团队知道了石油产业的发展的大致现状和未来发展前景,继续发展石油产业需要各个单位共同努力,离不开每一个人。

(文/曹世程)