山东大学“爱心传递者联盟”赴山东省中医院开展患者帮扶志愿活动

发布时间:2019-08-30 浏览次数:

       8月27日,山东大学软件学院“爱心传递者联盟”暑期社会实践团队来到济南山东省中医院,参加由山东省中医院志愿服务分队发起的以协助患者就医为主题的门诊引导志愿服务活动。旨在进一步改善就医体验,促进医患沟通,帮助患者完成挂号、缴费、报告查询等就诊环节,减少排队等候时间,提升患者满意度。

       山东省中医院由于就诊患者数量较大,加之多数患者就诊次数较少,对就诊的流程、医院科室的分布、机器的操作不熟,造成医院内部分地方较为拥挤,在就诊过程中易产生负面情绪,所以邀请志愿者在院内人流量较大的地方提供指引、搀扶等协助服务。队员们到达省中医院志愿者服务中心后,换上志愿者制服,认真聆志愿服务管理人员的工作安排,牢记相关事项,都不敢有所怠慢。

       团队中的9名队员,马睿哲、龙文韬、刘翔宇、罗俊杰、黄港、薛大龙、汪超、邢海洋、孙智尚以及院内志愿服务的负责人,共十人,两两一组,分布在自助挂号机、门诊科室、取药处等地,为患者提供指引和协助。志愿者们为了院内秩序稳定、患者及时就医,不顾口干舌燥和腰酸背痛,全身心地投入到志愿服务中。

       经过一上午的志愿服务,队员们早已习惯了巨大的人流量、药房的中药味,对自己的“业务”也已十分娴熟。虽然很疲惫,但看到患者及家属在得到帮助后脸上的笑容,听到他们的一声谢谢,感受到患者内心的焦虑、迷茫转为踏实、安心时,同学们都觉得这一早上的辛苦,值!经过这次志愿服务活动,队员们不仅体会到了医院日常的繁忙、医生的辛苦,也感受到患者的不易、中国医疗资源分配的问题。队员们表示要爱护自己的身体,少生病,去医院要遵守秩序,希望国家加强小区诊所的建设,让医疗资源得到合理分配。同时队员们也呼吁大家,遵守医院秩序,正确对待病情,不盲目往大医院跑,减轻就诊压力。

(文/马睿哲)