东营市林业局、海洋局、环保局采访调研

发布时间:2019-08-31 浏览次数:

       结束了辛苦的实地考察调研,洲研团队成员决定前往东营市林业局、海洋局和环保局进行采访调研。团队简单的集结完毕后,队长首先强调了组织纪律问题,要求队员们在单位内不得大声喧哗,随意吵闹,要展现山东大学学生的良好面貌。

       黄河三角洲,以垦利县宁海为轴点,北起套尔河口,南至淄脉河口,向东撒开的扇状地形,海拔高程低于15米,面积达5450平方公里,是中国最年轻的陆地。现代黄河三角洲是1855年以来,黄河冲积作用形成的冲积扇。黄河三角洲自然保护区距东营市仅60公里,属温带季风型大陆性气候,一年四季分明,光照充足,雨热同期,年平均降水量为551.6毫米。这片三角洲是黄河挟带的大量泥沙填充渤海凹陷陆地的海相沉积平原。现代黄河三角洲上地貌有河滩高地,坡地,大型洼地等。黄河尾闾摆动新成的陆地带地势宽阔低洼,面积逐年扩大,生态类型独特,海河相会处形成大面积浅海滩涂和湿地,成为东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的重要"中转站"和越冬、繁殖地。区内水生生物资源丰富,据初步调查有800多种,其中属国家重点保护的有文昌鱼、江豚、松江鲈鱼等。有野生植物上百种,属国家重点保护的濒危植物野大豆分布广泛,各种鸟类约187种,列为中日候鸟保护协议受保护的达108种,其中国家重点保护野生动物丹顶鹤、白头鹤、白鹳、金雕、大鸨、大天鹅、小天鹅、灰鹤、蜂鹰等32种,各种鹭类、雁鸭类水禽不但种类多,数量也极为丰富。

       队员们先后前往了林业局、海洋局和环保局开展采访调研。在说明来意后,单位的接待人员带队员来到了接待室开始采访。在林业局里,队员们向接待员讲述了在前几天的调研活动中搜集到的问题和现象,当前黄河三角洲湿地绿化面积逐年减少,水土资源流失严重。林业局的工作人员表示林业局也正在联合其他部门开展相关保护活动,保护黄河三角洲的的湿地,共同保护我们的家园。在海洋局,接待员热情地接待了队员们,队员们也向他们提了一些问题。海洋局的接待员还带队员们参观了正在组织的志愿者活动。在环保局,接待员们也提到了一些过去他们举办过的活动并告诉我们关于保护环境的日常知识。

        结束了一天辛苦的奔波和采访调研,洲研团队整理好今天的采访资料就准备明天的问卷调查活动了。

(文/张子涵 曹世程)