山东大学 “科技传递”志愿调研团赴曹县中小企业孵化园开展调研活动

发布时间:2019-09-03 浏览次数:

       经过前一天的讨论以及先前准备,9月1日,团队成员来到普连集镇中小企业孵化园区进行实地调研参观。

       曹县是林产品加工大县,普连集镇是中国的柳编之乡,工艺品加工是镇里的主导产业。 由于土地、资金、信息等要素的制约,众多中小企业一直在小规模、浅层次、低效率方面徘徊。为了扶持小微企业加快发展,促进电子商务发展,搭建创业带动就业平台,普连集镇规划建设了中小企业孵化园。

       有关负责人的介绍,该园区的主要从事木制品加工、实物照片拍摄以及仓储服务等,入驻小微企业129家,通过1688、淘宝、天猫、京东等平台销售。孵化园区主要由县政府负责,为周边村庄劳动力提供了大量工作岗位。在园区内电商企业的带动下,全县木制品网店发展到一万余家,单企业双十一销售额达数千万,由此,该园区先后获得多项国家级、省级、市级荣誉称号

       在园区负责人的带领下,团队成员参观了园区中部分企业的产品生产、仓储过程以及产品展览室。在展室中,团队成员参观了企业不同品质的各类型产品,小到相框,大到各种木制雕塑,开阔了成员视野。

       园区内在已有的创业培训、创业服务、电子商务、网络信息平台等12个平台的基础上,将建设大型物流园项目,可为园区企业提供更为全面的服务,开创“互联网+实体+服务平台+科技孵化器”的发展新道路。

       经过一天的参观,团队成员在实地参观中深刻体会到与专业有关的互联网、电子商务产业园,并就一天的体会进行了交流,收获颇丰。

(文/张志豪)