山东大学软件学院“普智”赴济南关于计算机前沿知识科普团队 泉城广场、山东省科技馆科普活动

发布时间:2020-01-19 浏览次数:

团队顺利地按照计划完成了117日的科普活动后,所有成员们都备受鼓舞,以超常的热情投入到科普工作中。于是在118日,“普智”团队无惧天气的严寒,继续前进,按照既定计划来到了位于济南市历下区的泉城广场和山东省科技馆进行科普工作。泉城广场作为济南市的重要地标,游客市民人流如织,能为科普活动创造有利条件;山东省科技馆作为科普场所,能够为团队提供一个良好的科普环境以及科普平台,同时也能在科技馆内接触到十分多的少年儿童,这有助于团队为青少年群体开展科普活动。

上午,“普智”团队来到了泉城广场,随即展开街头科普活动。团队成员们以在泉城广场以及其附近活动的游客以及市民作为主要的科普对象。团队继续采取以前若干次科普活动的方式,对市民以及游客进行随机的街头科普。团队成员在以往的基础上还以在泉城广场的游客作为科普对象。因此团队的科普对象继续维持着广泛与多样化的独特优势,并且得以扩大,更加增强、提高了团队进行科普工作的现实意义和效果。

下午,“普智”团队来到了山东省科技馆。这一次,团队成员们瞄准了“小朋友”、青少年,以他们作为主要的科普对象开展一系列的科普工作。根据前期分析调研数据得出的结论,少年儿童群体由于平时将绝大部分时间投入到课内的学习当中,使用时也大多用于娱乐和学习,因此对于计算机方面的前沿知识了解甚少。针对这种现状,团队成员们根据实际情况对科普的内容进行了及时而必要的调整和修改,以便更加符合少年儿童群体的实际情况。少年儿童们与生俱来的好奇心以及对新鲜事物的探索精神让团队的科普活动开展得异常顺利,他们积极地提问、大胆地与团队成员们进行交流。团队成员们也相信他们收获颇丰,能够借助这样的科普活动了解到不少计算机知识,从而对计算机领域产生兴趣的火苗。

不知不觉之间,当天的科普行程已经接近尾声,团队成员们也回到了各自的住所。成员们都表示对于今天的科普工作十分满意与不舍。“普智”团队必将继续秉持保质保量的理念,按照既定计划认真开展接下来的科普活动,让更多人能够了解计算机的前沿知识!

                                                                     

                                                                                                                                          (文/郭东骞  图/华文闻)