“献礼山大”校友采访团队与软件学院优秀毕业生蒋帅进行采访

发布时间:2021-08-23 浏览次数:

为纪念山东大学建校120周年,山东大学在本月开展寻访优秀校友的专题特别活动。作为专题活动的参与团队之一,“献礼山大”校友采访团队在过去一周共计收到视频寄语三份,进行采访对象三人,取得了一定的阶段性成果。团队总结了过去一周的实践成果,收集整理校友为学生们的学业就业指导和对母校的祝福。

2021817日,团队通过线上会议的形式进行了第一次采访。担任本次采访的记者是李英华和李子锐。采访对象蒋帅是我校2011届软件学院的优秀毕业生,现工作于山大地位软件股份有限公司。采访开始,团队记者首先邀请蒋帅学长分享了他在就业方面的经历。蒋帅学长热情地为我们介绍了山大地纬的业务层面和岗位分布,他说到,山大地纬是山东大学的校办企业,隶属于山东大学产业集团,主要从事政府便利行业相关的软件开发工作。其中,大部分职位都属于软件开发岗位,通俗来讲员工以程序员为主。随后,记者又关于岗位要求、学业规划和就业选择等问题展开提问,蒋帅学长为此一一解答。他强调,软件工程专业的学生更应当重视编程思想,其它的无论是编程语言还是应用框架,都应当作为工具使用。而面对就业岗位选择问题,应当根据岗位要求和自身特长选择合适的岗位,如前后端开发、运维设计、应用测试等。

另外,蒋帅学长认为,择业与考研的选择需要慎重考虑。如果有同学希望争取进入一线城市的话,选择一线城市的研究生会更好地提升大家在一线城市就业的竞争力。最后,蒋帅也是对山大表达了自己的祝福,祝愿百廿山大,薪火相传,生日快乐。

(文、图/李英华)