“献礼山大”校友采访团队与计算机科学系优秀毕业生李胜进行访谈

发布时间:2021-08-23 浏览次数:

“献礼山大”校友采访团队于2021822日与1989级计算机学院的李胜学长进行了访谈。校友李胜1989年本科毕业于计算机科学系,后就读历史文化学院在职硕士,现于济南产发集团工作,曾任齐鲁软件园发展中心主任。在他的寄语中,首先对母校多年来的培养和发展表示关切和感谢。随后,他对当下山大学子提出了几点期望:

一是要有胸怀天下的大格局。当今世界处于百年未有之大变局,星辰大海使人心潮澎湃,希望山大学子在刚刚踏上工作岗位时不要过于计较那点收入,要立足专业、奋发图强,做中华民族实现伟大复兴战略的倡导者、参与者、引领者。

二是要有小处着手的务实精神。无论是关注职业生涯或是薪酬待遇,社会对一个人的评价和回报是以实际贡献和价值坐标来衡量的;空有报复和理想不行,我们要脚踏实地,把握好“疾进”和“远行”的关系。

第三是要加强学习的宽度和广度。当今自然科学、社会科学日益呈现出相互融合、相互促进的发展趋势,山东大学是目前学科门类最齐全的大学之一,学习为大家准备的各项课程和知识都有可能在未来成为我们事业上的关键抓手,“无用之用,方为大用”,希望同学们成为复合型人才,体验精彩的人生和缤纷的世界。

“软件定义世界,数据驱动未来”,校友李胜最后用带有专业特色口号鼓励软件学院乃至广大山大学子,祝愿他们能够在大学期间收获充实人生。

山迎天下,大有未来。山大百廿年,欣逢盛世,奋楫扬帆,时代的接力棒已经传递到我们的手中。在本次的专题采访过程中,广大校友以此抒发对母校的热爱和期望,莘莘学子也通过这跨越专业空间广度的交流收获学业、就业乃至人生价值的指点和启示。

(文、图/李英华)