山东大学软件学院赴深圳市汇川技术股份有限公司调研队收集资料小组线上会议进行资料与问题整合

发布时间:2021-08-25 浏览次数:

山东大学软件学院赴深圳市汇川技术股份有限公司调研队收集资料小组于82414点通过腾讯会议召开了线上讨论会议。会议针对各成员收集到的有关公司资料与各自提出的问题进行分析整合。每位成员从不同角度出发,思考并搜索相关资料,对企业调研问题进行进一步确定,最终整合出一系列针对该公司企业文化、企业特性而提出的采访调研问题。

会议初,三位成员分别展示了从三个方向切入搜集到的公司资料,并阐述总结了就各自负责的方向提出的相应调研问题。随后,组内成员将收集到的公司资料进行整合,整理成为公司简介、企业文化、公司核心竞争力、行业空间、产品竞争力、应届生需求与培养六个部分,有利于更加简明有效地针对该企业自身特点提出相应调研问题。

接着,组内成员将各自提出问题进行梳理,删减部分有重复思路的问题,同时结合多角度,多方向提出新的调研问题。经过不断的商讨与修改,小组确定从两个角度切入提出调研问题。角度一为企业管理与员工合作,针对受访者为管理者或普通员工的不同身份展开不同的采访问题,同时提出从浅薄技术层面的相关问题,有利于小队从各个层级,各个岗位的角度对深圳市汇川技术股份有限公司进行全面的调研与了解。角度二为大学应届生的招聘与培养,该角度囊括应届生工薪问题、招收的应届生数目及毕业学校和专业类型需求、对应届生的培养及岗位类型等多个方面,有利于小队了解自身的就业前景与方向选择。

在确定了基本采访问题后,小组决定针对已确定的问题雏形进行进一步修改,并搜集更多资料进行采访问题的可行性分析。会议最后,小组各成员针对部分调研问题的不足之处提出疑问,并决定再次搜集资料进行审核。

该会议将各成员搜集到的资料与提出的问题进行整合,梳理整和出一系列采访调研问题,为后续进一步的资料补充与修改问题内容提供支撑,推动了企业调研的活动进度。

(文/任芷萱 图/卢嘉钦)