山东大学软件学院薪火相传校友访谈小队第二次线上会议

发布时间:2021-08-26 浏览次数:

2021825日,山东大学软件学院薪火相传校友访谈小队第二次线上会议正式举行。会议由队长卢梦媛主持,队员李哲、卢采君、夏雨恬、王铁孟、王森均按时参会。此次会议旨在对前三次访谈进行总结,对后面的访谈方案进行改进,以便能够顺利完成采访。

前几次采访过程中,通过视频,语音等多种方式记录下了采访的问题以及学长学姐给出的回答。另一方面我们也通过问卷调查的方式调研的学长学姐毕业去向,对学校教研方式的看法以及一些建议等等。采访的过程中时刻谨记待人接物的礼仪,以绝对的尊重为基础,开展和学长学姐们问题以及答案的沟通交流,采访过程十分融洽,能够最大限度的将采访过程记录和还原下来。

通过问卷分析,得出毕业之后有一大部分的学长学姐从事的职业和在校专业相关,但是也有一部分学长学姐选择了和专业关系不是特别密切的职业。有一部分从事科研软件开发,也有选择报考公务员和其他方面职业的学长学姐。毕业之后大家去了全国各地工作,在采访的过程中也发现山大学子非常团结的,工作中相互照顾的很多,联系比较密切,也有校友的聚会等等。

在山东大学百廿校庆之际,学长学姐也通过不同的方式表达了自己的祝福。并希望母校越来越好。

(文、图/卢梦媛)