青鸟引航,梦圆齐鲁

发布时间:2021-08-29 浏览次数:

“青鸟计划”是2019年山东省团省委联合省人社厅推出的服务大学生实习就业的工作项目。该项目覆盖山东省内16地市,既有效缓解了“就业难”的现状,也为用人单位吸纳了一批优秀人才,在一定程度上解决了就业岗位供需不对等的问题。

山东大学积极响应号召,为更好地推动山大学子实习就业,以各学院为单位聘任联络员,并在寒暑假推出相关社会实践专项活动,旨在通过社会实践队伍的力量搭建起学生、学校、就业单位三者的联系桥梁。目前,22支队伍覆盖全省16个地市,全校共3000余名学生注册使用“青鸟计划”小程序。

来自软件学院的青鸟社实团队自今年年初成立以来,始终在推广“青鸟计划”的一线行动。

结对子,联络泰安团委,共享优势资源

团队根据学校推动学院与地市团委合作的工作方针,与泰安市团委取得了联系,获得就业岗位信息近400个,实习岗位近100个。用人单位覆盖事业企业单位,为同学们提供了多元化的选择。团队成员在和负责人的联系过程中,也切身感受到了对人才殷切的渴盼,在一定程度上也激励了团队成员自身未来在鲁就业创业。

搭台子,畅通宣传渠道,精准岗位要求

考虑到“青鸟计划”小程序岗位较为繁多,专业覆盖面较广的问题,团队成员根据学院未来就业倾向,帮助同学们筛选出了一批优质的实习就业岗位,通过公众号推文、学院网站等方式进行广泛宣传。同时,建立了学院的联络群,鼓励同学通过小程序获取心仪岗位的更多相关信息。并且,充分发挥各班就业委员的作用,召开“青鸟计划”宣传暨党史宣讲会议,将推广进一步落实至班级层面。来自软件工程203班的就业委员刘同学说:“作为山东大学山东籍的学生,我也正逐步深化对青鸟计划的了解,相信青鸟计划会在自己本科阶段寻找实习以及毕业后找工作发挥不可替代的重要作用。同时作为班级的就业委员,我也会尽全力向同学们宣传青鸟计划,共同受益于青鸟计划。”

压担子,筑牢安全底线,彰显使命担当

青鸟社实团队成员始终向同学们强调安全问题,落实签署安全责任书,在活动过程中及时发布学校安全通知。并且积极联系实习成功的同学,分享实习感悟与经验。18级的王同学在完成日照市五莲县团县委的实习工作后,接受团队采访时分享到:“实习一方面让我对于实践的重要性有了更深刻的认识,另一方面使我对于党和国家的理论政策有了更切身的体会。”

习近平总书记强调,广大高校毕业生要改变择业观、就业观,找到自己的定位,投入踏踏实实的工作中,实现自己的人生理想。而在“互联网+就业”的大背景之下,“青鸟计划”的出现无疑是为广大学子提供了一个在鲁就业创业的良好平台,促进更多新时代青年奉献自己的青春力量,把自己的理想与家乡和国家的未来同频共振。山东大学软件学院的青鸟社实团队也将不断努力,帮助更多学子圆梦齐鲁。

(文、图/饶亦涵)