关于开展“壮阔七十载,矢志薪火传—山东大学青年宣讲团” 暑期社会实践专项活动的通知

发布时间:2019-05-31 浏览次数:

关于开展“壮阔七十载,矢志薪火传—山东大学青年宣讲团” 暑期社会实践专项活动的通知

发布者:辛梦雪

各学院、学生社团:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。作为新时代青年应把握时代脉搏、聆听时代声音,要有勇于担当敢于担当的精神,要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,为全面建设小康社会,实现民族的腾飞贡献青春力量。现面向山东大学全体在校学生、大学生马克思主义理论社团开展“壮阔七十载,矢志薪火传——山东大学青年宣讲团”暑期社会实践专项活动,鼓励学生将建设祖国的热情同实际行动结合起来,利用暑期假期深入祖国各地开展主题宣讲活动。具体事项通知如下:

一、活动主题

“壮阔七十载,矢志薪火传——山东大学青年宣讲团”暑期社会实践专项活动

二、活动时间

2019年7月—9月

三、活动内容

深入学习回顾建国70年来的发展历程,组织青年学生社会实践团队前往祖国各地深入开展宣讲、调研、访谈等实践活动。回顾了解建国70年来各领域的发展状况,重返峥嵘岁月,重温振奋人心的故事,深入总结建国70年来党的里程碑式成就与国家的重大变革,让青年学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,争做有理想、有本领、有担当的时代青年,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

四、活动要求

通过“壮阔七十载,矢志薪火传——山东大学青年宣讲团”暑期社会实践回顾建国70年来的成就,深刻总结新中国成立70年的发展经验,将理论知识与实践活动相结合,引导广大学生主动参与、主动学习,开展形式多样的宣讲、调研活动,用实际行动践行青年学子的责任与担当。具体实践活动要求如下:

1、开展建国70周年主题宣讲活动。回顾建国70年来我国的政治、经济、文化、生态文明、科技创新、综合国力等各方面变化,讲好中国故事,充分宣传展示建国70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,用独具特色、简明易懂的形式向青少年、普通群众开展宣讲活动。

2、学习“历史见证人”先进事迹。寻找建国70周年以来的经历者进行访谈,寻访老战士、老专家、老教师、老劳模,请他们讲述建国以来自身工作学习经历,谈谈建国以来的生活变化和感受,进而发掘建国以来国家发生的深层次变化,从基层了解建国以来伟大变革的意义。

3、聚焦新时代青年责任。结合学科特点和自身优势,通过对宣讲地区经济、政治、文化、生态、教育等方面的了解,以精准扶贫、乡村振兴、经济转型升级、基层医疗改革、环境保护治理、文化教育发展等为实践主线,选择其中一个方面作为切入口,结合历年发展变化数据分析和调研资料进行分析并提出地区发展建议。

4、形成社会实践微影片。以视频、照片等多媒体形式记录宣讲活动和社会实践活动,形成一段3-5分钟实践微影片资料。

5、形成社会实践报告。结合感悟与体会,各团队撰写一份实践报告,报告字数不少于5000字,内容应坚持实事求是的原则,准确、全面、深入的记录实践活动开展情况。

五、立项申请流程

请本学院学生及理论社团自行组队,填写《“壮阔七十载,矢志薪火传——山东大学青年宣讲团”暑期社会实践专项立项申报表》(见附件),6月5日前交至各班团支书。

六、注意事项

1、“壮阔七十载,矢志薪火传——山东大学青年宣讲团”专项活动以学院为单位进行申报,鼓励依托理论社团开展立项申报,每个学院限报1-2支队伍。组队采取“3+X”的组队模式,即团队中至少有三名及以上成员为山东大学在校学生党员(含预备党员)。

2、学校将根据团队立项、结项情况对遴选的优秀团队进行资助。

3、入选团队及具体事宜请持续关注活动通知。

  

如有问题,请联系:

郑泰 15665827930