当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

“山软青年说”系列|山东大学软件学院学研科创部科技组举办新生科创教育讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-09-20

为帮助新生全面了解科创竞赛,激励大学生的自主创新能力,推动创新发展驱动力,919日,山东大学软件学院召开了2021级新生科创教育讲座。讲座以视频会议形式召开,并邀请了田婕,刘硕,刘智炜,张泽宇四位在科创竞赛中取得优秀成绩的同学为新生进行经验分享。辅导员孙朋朋,郑泰参加了此次讲座。

田婕从比赛介绍,如何准备,团队合作以及个人感想四个方面,向同学们分享了自己参加“全国大学生建模竞赛”的经验。她简单地介绍了数学建模竞赛的相关情况,列举了往年试题,让学生对该竞赛有初步的认识。田婕还分享了自己准备竞赛时参加的培训课,专业课以及书籍,并从能力培养和团队合作两方面进行经验分享。她说:参加竞赛一定要勇于尝试,坚持到底。

刘硕就自己参加“OPPO杯全国大学生软件创新大赛”的感想和经验进行分享。他分别用文字和视频的方式向学生们展示了自己的获奖作品,引起学生对该比赛的兴趣。接着以自己的作品为例,对比赛中需要注意的事项以及比赛技巧进行讲解,并对学生参加竞赛的时间提出建议。他强调:竞赛中做出的东西必须是可行的,市场中需要的,具有创新性的产品。

刘智炜对“挑战杯”进行相关分享。他对比赛阶段以及各阶段需要做什么进行了较为详细的介绍,并强调了团队中的领导者,设计者等角色所需要的能力,建议学生合理分工。刘智炜提出了三点建议:树立自学意识,积极参加集团活动,增强自信心。他说:良好的自学能力能让学生学到更多知识,有更多的选择;志同道合的朋友会让学生更快地成长;建立在自身不断学习基础上的自信心会让学生避免因一时怯懦而错失机会。

张泽宇对CCF进行介绍。他着重讲解了CCF-CPS认证。从时间,规则,范围和激励政策对该竞赛进行详细讲述。同时分享了自己学习的网站,笔记书籍等。

辅导员孙朋朋,郑泰对讲座进行总结。他们希望此次讲座能让学生了解竞赛情况,树立参加竞赛的意识。郑泰强调,竞赛不仅需要扎实的知识,更考验学生的探索能力和综合素质,希望大一新生在未来的四年认真学习专业知识,积极参与各种竞赛,向主讲的各位优秀学长学姐学习,有一个更美好的明天。至此,新生科创教育讲座圆满结束。

(文/蔡舒璐 图/韩旭)