当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

山东大学软件学院2021级举办恋爱主题教育讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-10-08

为培养新生正确的恋爱观,解疑大学生恋爱过程中可能存在的问题,10月7日,山东大学软件学院组织2021级新生观看恋爱主题教育讲座。讲座以线上的形式召开,山东大学学生心理健康教育与咨询中心高媛媛担任本次讲座主讲人。

高媛媛首先提出了“爱情是基于一定的客观物质条件和共同的人生理想而各自在内心形成的彼此真挚爱慕、渴望对方成为自己终身伴侣的一种最强烈最深沉而最持久的感情”这一个概念。她将大学生恋爱特点与正常的恋爱特点进行对比,突出大学生恋爱的脆弱化和网络化,从而引出幸福爱情所需要的三个必要条件。她还利用人际交往金字塔和斯滕伯格爱情三元素理论分别阐释恋人的定义以及恋爱所需要的元素,强调了恋人是基于朋友,又高于朋友的存在。

在介绍完恋爱的基本知识后,高媛媛从发生在同学身上的真实案例入手,向同学们展示了大学生活中常见的恋爱问题,并细心地分析了正确做法和错误做法,意在讲明恋爱的误区和道理,她希望同学们能够正确看待恋爱,避免这些问题的发生。

讲座的最后,高媛媛对同学们提出建议,希望同学们在恋爱之前,先理解并学会爱的能力,爱自己才能去爱别人。她强调,好的感情值得去经营,不好的感情也值得去结束。她希望同学们要有理性的辨别能力,不盲目追求恋爱,应该去多交一些有意义的朋友,多去钻研学习,通过学习来提升和完善自己。软件学院拓展学生综合素质,关心学生的身心健康,努力培养德智体美劳全面发展的优秀人才,从日常讲座潜移默化地树立正确向上的价值观。

/颜泽宇)