当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

“山软青年说”系列|山东大学软件学院举行2021级新生经验交流会

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-10-09

为帮助2021级新生明确专业规划,确定奋斗目标,山东大学软件学院学研科创部学习组和山软智库联合主办了新生经验交流会,并邀请了张永浩、梁嘉朗、刘智炜、曹潇四位高年级的优秀学生担任主讲人。

张永浩向同学们分享了大学学习与生活方面的经验。他围绕“全面发展、认识自我、不卑不亢”三个主题展开介绍。他强调,在全面发展上,应当在本职工作能够做完做好的前提下,再尽可能地丰富自己课余爱好;在认识自我上,努力成为自己想要成为的人,并且学会评价自己;并且面对任何人任何事都应该给自己一个合适的定位,持有一种合适的态度,做到不卑不亢。梁嘉朗为同学们分享了保研相关经验。他为同学们详细讲解了保研的分类及准备工作,并推荐了获取保研信息的论坛、官网及公众号

刘智炜为同学们分享了实习相关经验。他讲解了校招的基本流程,并就提前准备、技术面试、能力要求三个方面进行细致地讲解与分析。其中他特别指出了自身能力的重要性。最后他倡导同学们要多探索、多练习、多思考。曹潇为同学们分享了出国留学的经验。他介绍了留学的类别,以及留学所需要的准备。他提出,应该通过竞赛与科研来提升自己的综合素质和综合排名,且只有踏踏实实研究才能产出优秀的论文。交流会的最后,同学们积极与主讲人交流沟通,并获得了很多有意义的建议。

此次交流会,旨在帮助2021级新生规划自己大学生活解答疑惑。大学四年也是人生中不可多得的四年,而这四年里,如何学习,如何生活,如何规划自己的现在,如何定义自己的未来,都是每个新同学应该思考的问题。希望在这次交流会过后,同学们能够有所收获,能够拨开云雾,看清自己的未来与目标;能够规划时间,处理好自己的学习与课余。

文、图/胡芮豪)