当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

“山软青年说”系列|软件学院召开高级程序设计语言讲座

作者: 蔡舒璐   信息来源:    发布时间: 2021-10-15

为帮助大一新生深入了解Java相关知识,1014日晚,由软件学院学生会学研科创部科技组主办的“你好,Java”高级程序设计语言讲座于五区207208教室举办。郭玉伟、张骏羽、郑居正、赵炜宁担任本次活动的主讲人。

郭玉伟首先介绍了Java的基本学习过程:从入门、编写第一个代码,再到参加新生赛,最后是完成一系列复杂程序。他通过列举往年练习题、考试题,使新生对上述不同阶段的学习有了大致了解。随后,他着重介绍了大一考试以及Java课设的有关情况。他强调:大学要学会自学,更要善于向同学和学长学姐虚心学习。张骏羽就“自学”和“上课”分享了自己的经验和想法。他表示上课和实验十分重要,建议新生一定要独立完成实验,要有试错的勇气和习惯。

接着郑居正从“享用搜索”和“代码规范”两方面展开讲解,介绍了使用搜索引擎的好处、方式、常用的搜索语法以及一些注意事项,帮助新生树立了在学习Java中使用搜索引擎的意识。并通过文字,实例和图片等方式介绍了Java的代码规范,让新生更加注意细节的学习和处理。而赵炜宁通过现场演示的方式向新生教授了一些常用快捷键以及调试中的技巧,同时建议新生根据自身情况合理选择学习方式。

此次讲座还设置了现场提问环节,新生从不同方面提出自己的问题并得到四位主讲人的详细解答,切实解决了新生对于Java学习的疑惑。

184D8F

此次讲座让新生建立了学习Java的兴趣和信心,收获了许多高效学习Java的方法与技巧,对于我院学生的学习能力和科创能力的提高具有重要意义。

(文、图/蔡舒璐)