当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

“山软思想佳”系列|2020级软件工程3班“学党史,强信念,跟党走”总结班会

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-10-23

20211022日,软件工程专业20203班团支部积极响应号召,于5305举行“学党史,强信念,跟党走”为主题的社会实践活动优秀成果总结主题班会。

软件学院2021年暑期社会实践深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥社会实践作为高校思想政治工作实践育人的重要载体作用,凝聚新时代实现“两个一百年”奋斗目标与中华民族伟大复兴中国梦的青春力量,引导广大学子树立正确的历史观、民族观、国家观与文化观,要求同学们秉持着“走入社会,实践探索”的根本要求,切实保证社会实践活动能够发挥它根本的意义。

班会第一项,首先卢梦媛回顾2021年软件学院暑期社会实践活动,今年也是山东大学建校120周年,软件学院建院20周年,所以学院在保持以往社会实践项目的同时,根据实际情况组织同学们开展了优秀校友回访活动,然后收集优秀校友的经验之谈,为学弟学妹指导经验,也得到了山东大学广大校友对母校的温暖祝福。第二项,优秀社会实践团队的蔡林杉同学对自己的社会实践活动进行总结与宣讲。山东大学软件学院“暑光”赴鲁豫苏闽鄂五地社会实践调研团根据社会志愿者热点,进行了无地的志愿活动开展调研,团队成员都积极参与志愿活动,切身感受志愿活动的意义。蔡林杉同学作为亲历者,表达了自己对志愿服务的认识与展望。志愿服务意义与价值是传递爱心,传播文明。 志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。第三项,团支书对本次暑期社会实践项目做总结。开展暑期社会实践活动以来,学院结合学生实际,让青年学生充分发挥自己专业知识,运用到实践中去。要想充分运用好社会实践这个平台,就必须具有明确的思想导向。社会实践是一项长期工程,让学生在实践过程中提升思辩能力,提高理论水平,在实践中受教育,坚定理想信念。鼓励学生精心策划、认真开展服务活动扩大了学校服务社会、培养学生的功能,力求为学生工作带去新的观念、注入新的活力,挖掘新的思路,让青年学生树立“向实践学习、向群众学习“的理念。

本次班会对暑期社会实践进行总结与宣讲,也对以后的软件学院社会实践表达了展望与更高的要求。学生的不断努力一定会使软件学院社会实践活动“更上一层楼”。

(文/王森 图/卢梦媛、王铁孟)