当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院认知实习活动第二天

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-10-27

1026日,软件学院认知实习活动第二天的内容按计划展开。

讲座环节在软件园校区圆厅二楼进行,上午的讲座分两部分,第一场由中国软件与技术服务股份有限公司产品总监阎赫主讲。阎赫重点提起了高新技术产业的重要性。介绍了国产自主技术面临的挑战和机遇,强调了新一代信息技术已然成为产业持续发展的核心支撑。

第二场由中国工程物理研究院高性能数值模拟软件中心研究员曹轶主讲,曹轶从高性能计算技术的需求背景讲起,讲述了CAE仿真的优点。接下来说明了高性能CAE是装备研制的核心手段,介绍了高性能CAE软件快速研发平台。最后进行了应用展示,并总结了平台的应用效果。

下午的讲座来自海看、浪潮两家企业。

海看公司创新图像识别技术、图像智能分类等技术,致力于由“内容服务”向“社会服务”转变,参与社会综合治理、服务公众智慧生活。浪潮公司系统性的阐述了产品开发的流程、人员具体分工等,有助于同学们进一步了解机器学习、软件工程等课程的重要意义,从而提高学习积极性。

浪潮公司则着重介绍了数字经济是改变全球竞争格局的关键力量,其重点在于关键软件的突破,和软件产业链的不断完善。在此背景下,浪潮构建了开源低代码建模体系UBML,使用微内核可拓展开放架构,进行全栈模型刻画,实现了代码自动生成,降低了编程难度。

经过一轮大致的介绍,同学们对业界的研究领域和前沿技术有了大致的了解,宣讲人员对同学们的疑问进行了细致的解答,并介绍了员工应具有的品质和基本技术,有利于同学们针对性的制定学习计划,不断完善自我。

参观环节里,上午首先由数字媒体技术专业19级本科生赴山东山大华天软件有限公司开展活动。

交流活动中,华天软件讲解员介绍了公司的发展历程和研究成果。讲解员讲述了华天软件开发的产品的应用领域。同学们戴上3D眼镜在投影屏幕前感受华天软件的开发产品,并在华天软件公司参观,感受到了公司内部的良好工作氛围。

下午的参观环节,由19级软工四班来到积成电子公司开展活动。

到达积成电子公司后,积成电子人力资源部姜大鹏介绍了公司的发展历史及现状,引领同学参观发展成就。接下来在会议室开展了座谈会,姜大鹏简介绍了公司人员招聘和内部工作的要求,给予同学勉励和劝导,同学们收获颇多。

本次认知实习的参观活动增进了软件学院与两家企业之间的交流,让学生对华天软件和积成电子的研究领域有了一定的了解,山东大学软件学院的学生通过实地参观了解了软件在工业领域的实际应用,更加明确了未来的学习方向和职业规划。

(图/张广泽、任健鹏、蔡舒璐  编辑/魏青欣 责任编辑/孙朋朋)