当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院认知实习活动第三天

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-10-28

20211027日,软件学院第三天认知实习讲座在山东大学软件园校区圆厅二楼正式开始,上午讲座由英特尔开发人员专区社区经理杜伟以及微软(中国)有限公司人工智能与数据事业部解决方案总监王剑白主讲。下午则由临工工集团济南重机有限公司和比亚迪为同学们带来了精彩的讲座。

杜伟首先用一个视频介绍了英特尔的历史和英特尔公司的理念,随后说明了英特尔未来的主要研究方向:万物数字化、万物网络化、万物移动化、万物云化,并从这四个方面阐述了科技对人类的重要性。接着,杜伟介绍了英特尔的一系列产品,其中主要介绍了将能效核及性能核结合起来的Alder Lake以及服务于Alder Lake的硬件Thread Director。最后,他用英特尔联合创始人罗伯特•诺伊斯所说的“莫为历史所羁绊,放手而为创绚烂”点明了英特尔对人才的期待,并回答了同学们的疑问。

王剑白先简单介绍了微软的发展历程以及微软在中国的地位和作用,并阐述了微软的发展理念和“智能云+智能边缘”的世界观,之后,王剑白介绍了微软公司的先进技术和实现方式,从对第三次人工智能浪潮的特性延伸到微软平台与大数据、AI的结合,讲述了微软与AI进行的创新工作。最后,王剑白以《头号玩家》为切入点为同学们科普了“元宇宙”的概念、元宇宙的七层架构等,并呼吁大家关注元宇宙本身所涵盖的技术以及元宇宙对现实世界的反馈。

下午临工集团济南重机有限公司和比亚迪围绕“数字化转型与智能制造”主题展开宣讲,让同学们进一步了解到当前行业一线的战略目标。

济南重机的主讲人最开始介绍了其公司的主要业务,展示了企业的战略目标。同时介绍了能源革命,减排举措的三大方向,分享了工程机械企业面临的机遇和挑战,指明只有加速电动化,数字化,低碳化才能更好地应对当前社会的发展,起到缩短产品研制周期,降低运营成本,提高生产效率等重要意义。比亚迪的主讲人介绍了工业发展的历史以及比亚迪的行业发展史,比亚迪的产业分布和行业位置,并指出行业的核心竞争力是全产业链布局等要素。此外,也给同学们介绍了比亚迪在疫情期间快速制造口罩并一举成为世杰最大口罩制作商的壮举,传达了比亚迪企业敢打敢拼的企业精神。

参与参观的同学今日前往了齐鲁空天信息研究院和国家电网国网智能科技有限股份公司。

空天院的空天信息技术涉及航天,临近空间,航空大数据,云计算等具有战略意义的高科技技术,对国家社会经济发展,国家安全和国防建设,民生保障,科学技术进步具有重大战略意义。通过参观,同学们在讲解与展示中对我国的空天信息技术有了更深入的了解,同时也感受到了发展空间信息技术的重要性与必要性,一定程度上的激发了同学们探索研发的兴趣。

在下午的参观学习中,工作人员带领我们参观了公司的展厅,介绍了公司的发展历程、主要研究项目以及成果,包括在电力系统中的各种无人化巡检、智能检测维修等相关领域。最后集体参观了国网智能郭锐工程师的设备测试实验室,工作人员向同学们详尽地介绍了在实验室中对各类智能产品的测试设备。参观结束后,同学们还就参观时产生的问题和工作人员进行了深入的交流。

软件学院第三天上午的认知实习活动落下帷幕,同学们进一步了解到了当前行业战略转型的目的和意义,也对这些企业的业务和研究领域有了更深一步的了解,也为日后的实习生活奠定了基础。