当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院认知实习活动第四天

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-10-29

10月28日,软件学院认知实习活动第四天的讲座在山东大学软件园校区圆厅二楼正式开始。上午东软集团网络安全事业部副总经理张泉、北京与之科技有限公司的汤祎巍进行演讲,下午通过线上腾讯会议的方式,Unity大中华区官方训师李伟和Unity大中华区业务总经理肖蓓蓓先后围绕Unity作出了报告。

张泉以“网络空间安全需求给信息行业带来新机遇”为题,为同学们介绍了有关网络空间安全的知识技术、发展现状与发展热点。首先,张泉通过介绍国家对网络安全的重视、网络安全的历史和网络安全的威胁与风险,让同学们对网络安全行业有了初步理解。接着他详细分析了网络安全行业的发展现状。他强调网络安全和信息化已经上升为国家意志,并指出中国网络安全已进入高速成长期,网络安全人才需求巨大。最后他为我们分享了网络安全行业的发展热点,范时代到来、防御技术更新换代、下一代防火墙、一体化防御的兵力部署等均是目前网络安全行业的发展热点。讲座结尾处,张总和软件学院副教授侯孟波共同解答了现场同学关于学习、实习、就业等方面的问题。最后侯孟波副教授为张总颁发了纪念牌。

北京与之科技有限公司的汤祎巍带来了第二场报告。汤祎巍从智能网联汽车与新基建、智能网联汽车政策与产业分析、行业大厂在智能网联汽车方面的投入以及该行业的就业前景为我们介绍智能网联汽车的发展现状与未来前景。他讲解了智能汽车、自动驾驶、车路协同三种智能网联汽车的区别与联系,以沧州云图科技为例,重点介绍了车路协同方向的优势与潜力,展示了智能网联汽车在公共交通方面带来的改变与当下的发展状况。他指出,智能网联汽车在公共交通方面的广泛应用并不会减少这方面的就业机会,而是促进公共交通行业的转型,大幅提高公共交通的效率。

下午李伟围绕Unity技术,对Unity学习路线、Unity当今应用以及Unity部分重要组件展开了详尽的叙述。其中,他着重介绍了Unity在游戏领域的应用。他举出由unity开发的王者荣誉、原神等当今热门游戏的例子,对游戏开发人员的分工及职责做了详细的介绍。最后,李伟强调,世界会因有更多的创作者变得更美好,鼓励同学们在掌握好Unity编程能力的基础上锻炼、提高自己的审美能力,争做Unity领域的缺口型人才。接着,肖蓓蓓针对“Unity就业前景的讨论和分析”做出了报告。肖蓓蓓首先对Unity技术人才在各行业、各城市的分布以及收入区间分布做了详尽的展示。最后,她提出与高校建立人才培养计划的愿景,建立起从高校到企业的桥梁。

“职业的选择,是人生成功的关键因素。”这些专业人士在职业规划上对同学们的谆谆教诲,使同学们对未来的职业生涯规划有了进一步的思考和了解。