当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院认知实习活动第五天

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-10-29

1029日,软件学院认知实习活动最后一天的讲座在山东大学软件园校区圆厅二楼正式开始。本次的活动以“讲座+参观”两种形式展开。学院邀请到了中国工程物理研究院十二所的陶以政教授、华为苏州研究院史鹏、福建博思软件股份有限公司人力资源部总监黄瑛和山大地纬软件股份有限公司董事长李庆忠做讲座报告,并带领学生参观中孚信息有限公司。

上午陶以政为同学们介绍了中国工程物理研究院十二所的情况。通过对软件专业现状及行业人才需求的详细介绍,学生们对软件工程的科研发展道路有了一定的了解。经过了短暂的休息和调整,史鹏也带来了精彩的报告。现场的同学们针对学习研究、行业发展、就业前景等多个方面进行积极提问,史鹏耐心解答每个问题并提出了自己的建议。

下午首先由黄瑛发表讲座报告。他简单介绍了公司的基本情况,讲解了公司的发展历程,阐述了企业聚焦的三大业务领域:政府智慧财政财务、电子采购、智慧城市+数字乡村。本场讲座以答疑为主,学生踊跃提问,黄瑛结合自身经历和时代背景给予解答,并以企业的角度对同学们提出建议。同时,软件学院副教
授侯孟波以学校的角度进行补充,并对同学们提出要求。

随后进行下午第二场会议,李庆忠首先表达了自己作为山大教授对于讲台的热爱,以及重回讲台的亲切感。他介绍了山大地纬的产学研相结合的模式,帮助同学们了解一个企业在日常经营中的相关产业结构、核心技术构成与研发体系等方面。同时,他从大数据的4V角度阐述了关于数据处理过程中的相关大数据采集与管理、智能分析,并结合大纬链技术特点和架构,说明了目前市场上产品开发生产的相关流程。最后,李庆忠从企业需要什么样的人才出发,介绍了相关岗位和成长融入的方法。

在认知实习的参观环节中,首先上午同学们参观了山大地纬公司。在地纬老师的带领下,同学们在走廊电视观看了山大地纬的相关介绍,对其建立发展以及未来规划有了大致的了解。随后参观了山大地纬在区块链领域的工作以及成就,拓宽了知识面。在大致了解山大地纬的企业背景后,学生参观了其员工宿舍以及办公区域,对行业工作环境有了认识。最后,在山大地纬工作的两位学长分享了工作心路历程,并回答了同学们关于行业工作的疑惑。

下午学生首先在讲解员的带领下参观了中孚集团展览厅,在展览厅中,学生了解了中孚集团十九年的发展历程和历代产品,看到了中孚集团在信息安全方面的成绩,随后学生与中孚信息人力资源部的老师进行了会议。在会议上老师向详细介绍了中孚信息的概况和现在的研究方向,指明了中孚信息的人才待遇与人才需求。最后,他们针对信息安全方面与中孚信息人才招聘方面与同学进行了深入交流。

至此,为期五天的2021年软件学院认知实习落下帷幕。本次活动是山东大学软件学院作为特色化示范性软件学院的一次探索,在短短的五天内,同学们与十余位知名企业的核心人物深入交流,并前往企业实地考察参观,对自己专业的和就业方向都有更深的了解,对未来的机遇挑战更加有自信。