当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

“山软小ai”系列|软件学院举办生命关怀教育培训课

作者: 蔡舒璐   信息来源:    发布时间: 2021-10-31

为帮助志愿者全面了解生命关怀教育思想,培养教学思维、掌握教学方法、提高教学质量,1031日,由软件学院学生会社会实践部主办的“生命关怀教育培训课”顺利开展。济南市文明养犬爱心服务协会负责人张青受邀担任本次活动的主讲人,软件学院学生会社会实践部部长朱艺菲参与了此次培训课。

培训开始,张青从发展历程,活动宗旨等方面对生命关怀教育活动进行介绍,并展示往期视频和照片,使志愿者对该活动有了初步认识。

其中,张青详细介绍了生命关怀教育中需要着重培养的三大素质和三大能力:同理心、责任感和辨证性思维。通过自身经验的分享,张青让志愿者们深刻感受到了培养三大素质的意义。她表示:要引导孩子培养同理心,懂得爱,并且学会换位思考,学会用正确的方式表达爱。同时她也强调:作为老师,也要具有同理心,要突破固有思维,包容理解孩子的奇思妙想,用恰当的方式引导孩子的各种行为,从而进一步发展孩子面向共同生活的三大社会化能力:认识世界,感知世界和参与世界。

最后,张青对教学内容和教学方法做了详细讲解和演示。她认为,课程是一个循序渐进的过程,内容应具有接续性,相同内容在不同时段会有不同程度的讲解。她以往期课堂为例,配以纸质版材料,对课前的备课、课堂中的时间安排、教授方式以及一些注意事项逐步讲解,并初步安排了志愿活动的相关内容。

通过此次培训课,志愿者们对生命关怀教育有了全面深刻的认识,有效提高了教学能力,为后期志愿活动的展开奠定了坚实基础。

(文、图/蔡舒璐    责任编辑/王家玉)