当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

“山软思想佳”系列|软件学院2020级人工智能班“学党史,强信念,跟党走”——社会实践优秀成果总结主题班会

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-11-04

2021年是中国共产党成立100周年,同时也是山东大学的百廿之年。在这重大的时间段里,软件工程专业2020级人工智能班团支部积极响应,于10月31日开展了”学党史,强信念,跟党走“为主题的社会实践活动优秀成果总结主题班会。

在班会的开始,团支书闫章程同学向大家简单介绍了本次团日活动的大体内容与意义,随后便开始了暑期社会实践校级优秀及以上的团队代表进行经历分享。本次邀请了安文洁,赵阳以及丁明乾同学上台分享了各自团队的社会实践开展情况,以及在实践中取得的收获等等。

安文洁同学的优秀社会实践项目《红船摆渡者》聚焦于红色旅游以及红色博物馆,同时调研了革命老区福建龙岩的红色旅游开展情况及大众对红色旅游文化的接受度与了解度,分析数据背后带来的城市发展启示。同时采取了线上问卷的形式,获取到了红色旅游文化在当今青少年团体中的受欢迎程度,真正将社会实践于生活相结合,收到了大家的一致好评。

赵阳同学暑假实践团队《以梦为码,青蓝相继》,以向前辈学习,组织开展了对已就业的学长学姐们的采访活动。作为团队的领袖,赵阳同学在疫情防控期间克服了种种的苦难,成功与学长学姐取得了联系,并顺利完成了采访的工作。他们的团队同时还创建了属于自己的公众号并发布了两篇推文,鼓励大家加入自己的队伍中来,向前辈学习,汲取养分,创造辉煌!

(图为赵阳同学团队正在对就职于阿里的学长进行采访)

丁明乾同学团队以“追光者”命名,前往了山软科技有限公司和山东省物资集团,对互联网企业和物流企业的企业中软件方面的人才需求、岗位招聘、企业文化等方面的相关调研。在实践活动中,团队与企业负责人直接交流,了解人才需求,人才招聘。体会到了软件对企业作用。队员们从立项到分工协作完成各项任务,加强了团队合作能力。“追光者”团队同时在山大时空视点、新浪微博、微信公众号等发布多篇新闻稿,不仅个人得到了提升,同时在社会上提高了知晓度。最后,丁明乾同学号召与会同学积极投身到社会实践的活动中来,展现当代大学生的青春活力!

通过本次主题班会,同学们回忆了自己暑期社会实践的点点滴滴,认真学习了优秀学生们的优点,从中进行了感受和思考。社会实践是大学生走进社会的一种方式,同时也是展现青春活力的平台。身为青年学子的我们,要学着走出去,力争成为时代先锋!

(文、图/闫章程