当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院召开2022暑期社会实践培训会

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-04

为进一步落实暑期社会实践相关工作,保证活动安全有序开展,74日,山东大学软件学院召开2022暑期社会实践线上培训会,就活动安全和新闻宣传两方面进行详细讲解。20级本科生辅导员邵一丹参加会议,2021级社会实践团队队长及个人立项学生悉数到会。

软件学院学生会志愿实践部部长李嘉诚首先就暑期社会实践安全问题进行全方面的讲解。结合疫情常态化及夏季传染病易发等背景,李嘉诚强调:在活动过程中要注意及时了解新型冠状肺炎以及其他传染性疾病的实时情况,落实个人防护工作。他着重对中暑、蜱虫叮咬、腹泻、溺水等夏季常见疾病的紧急处理办法进行了详细讲解。夏季疾病多发,掌握科学的预防以及紧急处理方法可有效保证学生的身体健康。同时,李嘉诚表示软件学院在社会实践阶段为全体参加社会实践的学生购买了保险,切实保障学生的人身财产安全。

针对社会实践新闻宣传工作,软件学院新媒体中心部长蔡舒璐在会议上作了分享。她结合自身经验,通过分析优秀案例、对比不同案例之间的区别,详细地讲述了新闻写作与摄影方面的方法、技巧以及注意事项,并着重强调了新闻稿的准确性、时效性和真实性。

此外,邵一丹强调:广大青年同学要时刻牢记历史使命,在暑期社会实践中走入基层、深入乡村;在新时代、新征程中增长才干、奉献社会。

本次培训会旨在帮助学生了解社会实践过程、树立安全意识、掌握新闻宣传手段,激励学生走进乡村、为实现乡村振兴战略贡献出属于新时代青年的青春力量。

(文/蔡舒璐 图/学生会志愿实践部)