当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院举办“来一场甜甜的恋爱吧”主题教育讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-11-10

2022年11月10日,软件学院举办了“不再吃瓜,来一场甜甜的恋爱吧”恋爱主题教育讲座,软件学院2022级辅导员董泽正担任主讲人。主讲人围绕恋爱的主观状态、客观条件、对爱的高级表达等方面与学生进行了交流和讨论。

董泽正首先从心理层面、身体层面和内在层面分析了同学们应该如何调整自己的主观状态、如何正确地将自己的人格进行区分、如何增加人际吸引力、社会认可度等问题,帮助同学们更好地迎接爱情、为爱情做好准备。他不仅向同学们讲解了心理学上的相关理论,同时也列举了一些实例,帮助同学们能够更通俗深刻地理解恋爱中主观状态的重要性。

其次,董泽正就恋爱中客观条件的创造提出了几点建议,如打造属于自己的社交圈、利用陌生人和熟人交互模式等方式强化自己的社交圈。他指出,恋爱中要充分了解彼此的心理需求,例如女生经常需要被关注、陪伴、赞美,而男生则更需理解、认同和增加成就感,做到这些,才能顺利地走过恋爱五阶段,即来电期、动摇期、正式交往期、亲密期、订婚期,最后达到满意的结局。

对于如何拉近恋爱的基本距离,董泽正也提出了自己的见解,如频繁见面、根据对方习惯调整生活作息。接着,他介绍了四种“戳破窗户纸”的方式,即委婉式、直接式、暗示式、约会式等。

在问答环节,董泽正根据学生提出的问题,耐心地提出了自己的建议,并举例了一些不健康的或者危险的恋爱的例子。

这次讲座对恋爱问题进行了深刻的讨论,学生反响热烈,踊跃在讲座上表达了对恋爱的看法和向往。最后,董泽正为同学们送上了真挚的祝福,希望大家勇敢追爱,正确恋爱。

(文/郝咏乐、邹雨萱  图/郝咏乐)