当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院举办出国经验交流会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-27

3月26日晚,由山东大学软件学院学生会学研科创部学习组和山软智库联合举办的“考保出就”系列经验交流会之出国经验交流会在圆厅二楼报告厅举办。本次会议邀请了金俊儒、徐熙、蒋一三位优秀学生作为主讲人,共同带来有关出国经验的精彩分享,为大家答疑解惑。

会议伊始,金俊儒围绕对于是否需要出国的判断展开讨论,并提供了国家选择和学校选择的背景资料,为还未做好出国打算的同学提供了充足的信息。同时,他分享了出国需要达到的要求和条件,尤其是对于GPA和英语方面的要求,并回答了有关科研经历的问题,分享了许多有关如何选导师、如何拥有申请要素的方法。最后,金俊儒还着重介绍了推荐信的写法,强调了推荐信的重要性。

徐熙则按照出国申请的流程为大家进行了详细的讲解。首先是选校,他提出选校需要顾及自身目的以及专业路线,经过多方面因素的综合考察才能做出更好的选择。其次是材料的准备,他分享了有关标准测试的额外准备、视频面试等的准备工作,其中着重阐释了CV(简历)、SoP(动机函)以及RLs(推荐信)的准备方法和在学校申请方面的重要作用。最后是网申,徐熙指出了需要特别注意的时间节点,以及提高成功率的不同途径。

蒋一结合自身经验,讲述了自己的科研方向以及出国的心路历程。他着重说明了获得导师及目标院校的认可、英语成绩达标、申请文书的通过等国外申请PhD的难点并逐一解释,提供了许多有益的见解。此外,蒋一还为同学们的大学学习生活提出了自己的建议,希望大家多交朋友、多学技能,早做准备、合理规划时间,以达成自己的目标和愿景。

交流会的最后,三位主讲人与参会学生进行了积极互动,耐心地解答了同学们的各类问题,帮助同学们在追求理想的道路上寻找合适的方向,通过对未来的展望更好地规划当下的学习生活。此外,三位主讲人还各自留下了联系方式,希望能够一路引领同学们前行。祝愿有出国需要的同学们能够朝着目标不懈努力,最终得偿所愿,拿到自己心仪的offer。

本次出国经验交流会解答了学生关于出国方面的疑惑,使学生对出国留学有了更加全面的了解,有利于学生积极思考未来人生发展方向,做出更加适合自己的人生规划。

(文、图/赵一衡)