当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院举办山软青年说之JAVA课设讲座

作者: 李乐晖   信息来源:    发布时间: 2023-03-23

为帮助大一学生对Java课设构筑一个整体的认识,并对其中所包含各个方面有一个具体的认知。2023年3月22日,山东大学软件学院学生会学研科创部科技组举行了“山软青年说之Java课设讲座”,邀请郭苏睿和吕坤蓬作为主讲人,来为大家排忧解难。

吕坤蓬数据库设计与sql语句概述进行讲解从分析需求、功能分析、数据流图、功能模块图四个方面切入,结合已有代码和相关需求制作了E-R图,将代码间的抽象关系整理图表的形式,供大家详细学习。并对部分表格属性设计给出制作建议,讲解了三种关系模型。最后吕坤蓬从个人,团队,自学的三个方面提出了建议。

郭苏睿讲解springboot入门指南与开发技能,他先简单介绍了SpringBoot的基本工作原理,然后详细介绍了部分常用注解开发,补充了单元测试和git等实用功能的学习、使用方法。郭苏睿结合自身学习经历,向学生们提供了许多学习方法和学习网站,就学生提出的问题,在合作开发、工作流程上提供了思路。

在答疑环节中,两位主讲人基于前期问卷调查情况,对学生中切实存在的、典型的问题进行了进一步回答,帮助学生深入理解相关内容。

此次讲座不仅让大一学生大体了解了Java课设,也为同学们与学长交流搭建了平台。让同学们明确了自己所要完成的任务,以及该如何实现自己的想法,为学生高效率、高质量完成任务提供行动指南。

(文、图/李乐晖)