当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

山软青年说之就业经验交流会举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-03

为进一步帮助学生了解就业形势,指明未来发展方向,提高学生的就业竞争力和综合素质,促进学生更加高质量就业,4月2日晚,由软件学院学研科创部学习组与山软智库联合举办的就业经验交流会在软件学院办公楼二楼圆厅进行。本次交流会邀请到就业单位已签约阿里的19级学生刘智炜,已签约蚂蚁集团的19级学生樊晨煜、何锐分享在求职和就业过程中的宝贵经验。

本次会议分为经验介绍和答疑解惑两个环节。首先刘智炜分别就自我介绍、校招、能力要求、个人建议四个方面展开分享。简单自我介绍后,他分享了大三下春招的实习工作、大四上秋招面试正式员工、大四上春招的补录三个不同时段招聘情况。接着,他着重强调了就业能力要求,介绍前端、后端、客户端开发岗位与专业素养、个人动手能力的重要性。最后,他给出了“探索,寻觅自己的路 “、”多写,用实际行动提升自我”与“决定,朝目标不断奋斗”三方面建议。

何锐依据个人实习经历分享了外企与互联网大厂实习区别。他从实习类型、时间点、重要性、等方面着重剖析了何为实习。在是否适合实习的问题上,何锐建议从个人能否保研、是否愿意读研、具备的技术、工程实践能力以及兴趣爱好等角度出发仔细考虑。最后,他从准备实习简历到获取签约对招聘流程进行全面的介绍。

樊晨煜则在简历准备、简历优化与面试经验三个方面进行了深入浅出的分享。对于简历准备,他建议突出实习、项目经历、论文竞赛等优势方面。并且,他推荐趁早准备简历以留出更多的时间去添加增强核心竞争力的相关信息。谈及简历优化,他强调精炼、整洁以增强可读性,缩小技术关键点、量化成果并分享STAR法则。在面试技巧上,樊晨煜认为应特别注意项目经历留白与目标公司背调。

交流会的最后,三位主讲人对同学们提出的问题进行详细到位的解惑。就部分难度较大课程学习对就业的作用一问,何锐认为,将来在各大项目中或遇到技术难点时,基础知识积累尤为重要。就研究生和本科生在工作当中能力、薪资待遇上的差别一问,刘智炜认为,在研发岗中差异不大,算法岗则优招研究生。

本次就业经验交流会分享了招聘情况、简历撰写、面试技巧等实际内容,加强了同学们对实习、就业的具体情况更加深入的了解,对同学们清晰职业生涯规划与奋斗方向起到了积极作用。

(文、图/王萌)