当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院举办“破困局、聚合力、我相信”—“走进心灵”学业辅导主题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-19

为帮助学生树立正确学习观念,缓解心理压力,4月18日,软件学院召开“走进心灵”学业辅导主题讲座。此次讲座以“破困局、聚合力、我相信”为主题,由本科21级辅导员孙朋朋主持,部分学生参加讲座。

讲座开始,孙朋朋对上学期的学习及考试情况进行总结分析,并根据本学期课程开设情况,对学期课程特点进行剖析,帮助学生更好地掌握学习思路和时间安排。她表示,本学期课程多为专业课,难度大并且实验课较多,在平时学习中一定要注意实验的完成率,同时认真完成老师布置的作业,通过练习掌握知识的使用方法。

针对学生的学习方式和心理压力,孙朋朋提出四点建议。一是要聚合力。孙朋朋表示,学院积极推进朋辈导师、班主任聘任等工作,力求向学生提供多方面的资源和帮助。本学期朋辈导师将设立主要课程导师和小组精准帮扶,全面满足不同的学习需求,同时为各班配备班主任老师,向学生提供科研、工作、日常学习等方面的资源。她建议学生要积极把握身边的资源,凝聚各方面的力量,推动自己的发展。二是相信自己。孙朋朋表示,能进入山东大学学习的同学能力都是无可置疑的,不要因为一时的困难或失败就否认自己,及时调整学习状态和学习方法是克服困境的有效方法。三是加强时间管理和自我管理。面对全新的学习方式和学习环境,合理的时间管理和严格的自我管理十分重要。孙朋朋强调,相信自己并不是盲目自信,在缺少了高中时期老师的督促后,自我约束在发展中起着关键作用,学生要真正认识到自己存在的问题是什么,并针对问题合理规划、不断发展。四是学会寻求帮助。孙朋朋表示,做学生的心灵朋友和人生导师是自己一直的目标。她建议学生在心理压力大时可以积极向自己、向心理中心的老师或向父母等倾诉,及时疏导心理压力,积极面对困境与挫折。

此次主题讲座帮助学生认识到学期课程特点与学习重点,有效缓解了学生的心理压力,促进学生树立正确的学习态度和生活态度。

(文、图/蔡舒璐)