当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院2022级本科生举办安全教育主题班会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-25

为进一步增强软件学院2022级学生的安全意识,帮助学生掌握基本的安全知识和技能,切实筑牢保障学生身心健康发展的安全防线,助力同学们顺利平安地度过美好的五一假期,4月24日晚,软件学院举办了“扎实做好安全教育,齐心共筑平安校园”2023年春季学期安全教育主题班会,本次主题班会的主讲人为辅导员董泽正,全体22级学生通过线上直播的方式参与。

首先,董泽正根据《山东大学学生住宿管理规定(修订)》,并结合当下热点新闻,强调需高度重视宿舍安全隐患问题,重点讲解了应对突发事件的措施。随后,董泽正就请销假制度和晚点名制度进行了详细解释,希望同学们能够做到遵守并落实相关规章制度。

电信网络安全方面,董泽正向同学们普及了常见的网络安全隐患和防范措施,提到近日同学们接触到的诈骗案例,呼吁同学们合理谨慎地使用互联网,避免上当受骗等恶性事件发生。同时董泽正从非机动车与行人出行两个角度切入,提醒同学们要注意出行安全,并向同学们介绍事故发生后的应对方法。

此外,董泽正就专业安全、消防安全、人身安全和食品安全四大方面,向同学们进行了针对性讲解与系统性的知识拓展。接着,董泽正倡议同学们积极参与2023年国家安全宣传教育活动,把安全意识融于生活的方方面面。

会议尾声时,董泽正强调,安全问题需要大家知行合一,并希望同学们能切实使安全教育入脑入心,真正成为肩上有担当、心中有阳光、脚下有力量的社会主义可靠接班人,共同构建和谐平安校园。

本次班会是学习和贯彻国家、校园安全观念的具体实践,会后,同学们纷纷表示此次班会帮助大家了解各种安全知识和技能,提高防范意识和自我保护能力,有效杜绝各类安全隐患,为全体师生营造良好的校园生活环境,推进平安校园的建设。

(文、图/刘一诺)