当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院2020级召开“站在人生的岔路口:向左?向右?向前看!”主题班会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-25

为指导学生未来发展方向,落实“三全育人”工作,425日下午,软件学院2020级本科生于五区207208教室召开“站在人生的岔路口:向左?向右?向前看!”为主题的年级大会,辅导员邵一丹、范艳华担任会议主讲人,2020级全体本科生分四个批次参会。

会议伊始,邵一丹介绍了近三年毕业生总体情况。据介绍,对比2020届和2021届本科毕业生就业情况,升学比例基本持平,且国内升学比重占据大多数,受疫情与国际形势影响,出国(境)深造人数和比例均明显下降;学生在选择就业单位性质时仍以民营企业为主,国有企业比重大幅上升,党政机关和事业单位比例基本稳定;就业行业主要为信息传输、软件和信息技术服务业,其余还有金融业、汽车制造业等,就业地域和单位广泛。

随后,范艳华对2022届毕业生就业情况进行了展示说明。她从就业率与毕业去向、升学、就业单位性质与行业、就业地域、就业单位分布等方面解读最新的毕业生数据,为2020级学生提供参考。范艳华讲解道,与前两届毕业生相比,22届毕业生升学比例再创新高,同时,随着疫情形势好转,出国出境人数略微提升,就业地域也得到进一步开拓。

接着,邵一丹对2023届毕业生就业意向的摸排情况进行阐述。她表示,此次调研结果显示,在当前学年以及未来关于学业,职业,人生的主要设想或规划中,绝大部分同学有考研的打算,而选择就业的人数较少。同学们普遍持有的观点是:认为学历能够提升就业水平,而当前就业能力不足,对求职没有信心。邵一丹指出,IT行业具有就业需求大,工作岗位多的特点,就业是人生的最终归宿,同学们应尽早梳理自己的就业思路,提前做好规划。无论选择哪条道路,都要定好最终目标,找准就业方向。她鼓励同学们要只争朝夕、不负韶华、把握机遇、主动出击。范艳华也强调,要想破解难题,化茧成蝶,必须以“一元多样”为价值引领,树立正确择业观、先就业再择业,牢记“实践出真知”、坚持独立与自主。

最后,邵一丹强调要扎实做好安全防护,构筑校园安全防线。安全是多方面、全方位的,在日常生活中要注意消防安全,具体来说就是在宿舍中避免使用大功率违禁电器,禁止随意使用明火和乱接电源线,以及杜绝不在指定充电桩充电等行为,防患于未然。同时要谨防网络诈骗,时刻提防新型网络诈骗,保护好个人隐私信息,提高对第三方平台的风险防范意识。此外,同学们还应增强国家安全、人身安全与食品安全意识等,积极参与国家安全知识讲座,学习安全知识与技能。

本次年级大会重点围绕毕业发展、就业与安全等主题,为正处于人生选择十字路口的同学们解读了近三年毕业生总体情况,提高了同学们对就业形势的认知,引导学生结合自身需求,在实践中发现自己真正感兴趣的东西,真正适合的发展道路。安全教育工作的推进也为同学们丰富了各种安全知识与技能,增强并提高了同学们有关消防安全、网络安全、国家安全等防范意识与能力。希望2020级本科生都能够在自己选择的道路上坚定地走下去,踔厉奋发,勇毅前行,通过奋斗收获属于自己的未来!

(文/张天戈;图/张天戈、王铁孟;责任编辑/邵一丹)