当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院第一期团校活动“党的二十大精神学习”顺利开展

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-05

为加强团员青年的党性修养,不断提升思想政治水平和工作能力,促使其为建设社会主义现代化强国而努力奋斗,5月4日晚,山东大学软件学院以“党的二十大精神学习”为主题举行第一期团校活动,本次团校活动由软件学院2020级辅导员范艳华主持 ,5名来自山东大学“党的二十大精神宣讲团“成员吕海冉、常聪婷、杨子洁、苏雯菁和丁子星分别作了精彩的专题汇报。

38B88

吕海冉以“深化六个必须坚持”为主题展开讲述,详细阐述了人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念和胸怀天下六项必须坚持。吕海冉呼吁青年要聚焦实践遇到的新问题,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进,共同创造美好未来。

常聪婷围绕“论科技、人才与创新”展开叙述。她首先简要地阐述了“科技是第一生产”“人才是第一资源”“创新是第一驱动力”的内涵。随后,她对“科技”、“人才”与“创新”三者的内在联系做了深刻剖析,她强调,人才兴则国兴,创新驱动实质上是人才驱动。创新之道,唯在得人,常聪婷倡导青年人要听党话、跟党走,努力成为创新驱动科技发展的新时代人才。

杨子洁以“坚持守正创新”为切入点,剖析了“科技兴则民族兴,人才强则国家强”的内涵。她以我国高新技术企业的发展为例,深刻阐述了守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代,要全面塑造发展新动能新优势,强化全面建设社会主义现代化国家的人才支撑的道理。在最后,杨子洁强调,实践没有止境,理论创新也没有止境,我们要深入领会党的理论的深刻含义,知其然更要知其所以然。

苏雯菁以“愿将青春寄华夏,且以肩膀负山河”为主题,从全面小康、科技强国、体育强国、改革大潮和文化强国五个方面出发,联系理论与实际,详细讲述了习近平总书记的重要讲话和新时代青年要初心不忘、砥砺前行的精神,鼓励青年们肩负历史赋予的责任,勇往直前,成为时代的新人。

丁子星以“科技定义世界,创新决定未来”为主题,阐述了科技创新在新时代社会发展中的重要作用。她以自新中国成立后的重要历史事件为时间线,介绍了中国科技创新在不同方面取得的成就。同时,丁子星讲到我国目前仍存在科技创新能力不足、关键核心技术受制于人、科技创新体系效能还不高等众多难题,强调要始终坚持实事求是、自我革命,始终坚持正视问题,始终保持解决问题的坚定决心和耐心。

5310B

最后,范艳华对本次团校活动做出总结。本次活动提高了团员青年的理论水平和实干能力,强化其光荣感和责任感,为团员青年发展成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人打下坚实基础。

(文、图/王燕秋)