当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院2021级举行 “把握当下,奔赴未来” 年级大会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-11

为了加强师生交流,强化学生的健康与安全意识,以及帮助学生解决阶段性困难以取得成长,5月9日到11日,软件学院2021级在线下召开了主题为“把握当下,奔赴未来”的年级会议。大会由2021级辅导员孙朋朋、潘星宇主讲,21全体学生分批次到场参会。

会议的第一部分由潘星宇针对课堂出勤、请假销假、宿舍管理、安全意识等多个与大学生日常学习生活密切相关的话题进行了阶段性的分析总结。他结合过往经验与生活实例,向全体同学强调了良好的学习、生活习惯与充分的安全意识在现阶段的重要性。此外,他还带领大家一同熟悉了软件学院未来一段时间有关请假流程、宿舍安全,学习监督等方面的新版本的管理制度,以帮助大家尽快形成一个更加和谐有序的校园生活氛围。

会议的第二部分由孙朋朋主讲,她以亦师亦友的知心人身份,与参会同学就“课内外学习的平衡”、“自由与规则意识”、“内卷与躺平”、“主动选择与被动选择”等一系列受到阶段性广泛关注的话题进行了讨论。通过对同学群体之中的热点问题发表辩证性分析和创造性见解,她期望利用多年的学生管理经验与当下的思考,给予可能存在困顿心态的部分学生以未来人生规划角度的启发。她强调到,现在的同学们尽量不要在繁重的学业中过多地被焦虑侵占,而是要学会对生活与未来建立耐心和信心,多多思考,好好生活,慢慢遇见。

本次年级大会一方面承前启后,总结了阶段性工作学习的状态与成果,并对进一步的协同工作内容展开了部署;另一方面通过推心置腹的交流分享,积极地拉进了辅导员与学生之间的距离,对于处在学业关键期的大二学生的综合素质成长有着意义重大的启发与指导作用。

(文、图/任健鹏)