当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院2022级召开“唤醒状态,诚信考试”主题班会

作者: 曾葚   信息来源:    发布时间: 2023-06-14

诚信考试,是责任感的体现、是道德品格的体现。为了进一步加强我院学风建设和学生考风考纪教育,增强学生遵规守纪、诚信考试意识,维护考试的公正性和严肃性,613日,软件学院2022级召开“唤醒状态,诚信考试”主题班会,本次活动由2022级本科生辅导员姚蕊主讲,2022级本科生分两批次参会。

会上,姚蕊从学习意味着什么引入,强调大学学习中学习主观能动性培养的重要性。谈到即将迎来的期末考试,她从完成本科学业的基本要求、专业学习情况的评估检测、专业能力水平的显性证明三方面向同学们介绍了考试的重要性以及如何正确看待考试成绩。接着,她向同学们介绍了“心流体验”的概念,以游戏为例,引导同学了解什么是心流体验、心流体验有哪些特征,以及如何在学习生活当中寻找心流体验,并围绕“在学习备考时创造心流体验”给出具体指导,引导同学们通过设立明确的目标,调整难度,将目标分解成简单的小任务,建立可量化、即时性反馈,尽可能提前排除干扰因素,创造场景仪式感、氛围感,提升创造性、价值感等方式寻找专注状态、提升学习效率。

姚蕊结合《山东大学学籍管理规定》《山东大学本科生考试工作管理办法》和《山东大学本科考试考生守则》等规章制度,从注册、修课与学分、考试与成绩、缓考、旷考与重修等方面详细介绍了学校关于课程修读的相关规定和要求,并详细讲解了考试纪律和规则,向学生强调诚信考试的重要性,增强学生诚信考试的意识,使其真正认识到作弊等违纪行为的危害,引导学生自觉抵制任何形式的作弊行为。

本次主题班会,是期末考试前的动员会,也是诚信考试的督促会,旨在提高学生诚信考试的意识,树立正确的考试观念,督促指导学生认真有序地进行期末备考。

(文、图/曾葚)