当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院新生辩论表演赛顺利举行

作者: 邹国安、蔡建炜   信息来源:    发布时间: 2023-10-16

1015日晚,软件学院举办新生辩论表演赛。本次活动由软件学院学生会学研科创部主办,软件学院辩论队受邀作为辩手,前辩论队长李英华,研究生胡啸受邀出席担任评委。

准备工作完成,辩论赛正式开始。双方辩手围绕辩题“假如真的有超级英雄存在,ta应不应该受到政府管控?”展开激烈辩论。首先进行的是理论质询环节。正方辩手着重强调“倘若超级英雄没有受到政府管控,其带有主观色彩的个人行为便可能会给社会带来灾难”,而反方辩手则以“不能保证政府的绝对正义和行政效率”为切入点,对正方观点进行驳斥同时为己方立论。该环节中双方唇枪舌剑,针锋相对,互不相让。

中场休息结束后,比赛进入第二环节,双方辩手展开自由辩论,各位选手论词思路清晰,有理有据,针对对方发言中存在的漏洞进行提问和驳斥,赢得在场观众们的一片喝彩。随着双方辩手不停将问题引向深入,比赛进入到白热化阶段,最后由双方四辩进行陈词总结,随着最后一声铃声响起,辩论赛的辩论环节正式结束。

活动最后,李英华赞扬了双方辩手的辩论技巧,肯定了双方辩手在此次比赛中所展现的饱满的热情和积极的精神面貌,同时也指出了双方辩手在辩论过程中存在的问题并给出了相应的建议。最后由胡啸为比赛收尾致辞,对参与此次表演赛的辩手和观众们表达感谢,介绍了辩论赛的相关知识,鼓励新生们加入软件学院辩论社,丰富自己的大学生活。

此次表演赛活动使得新生对辩论赛有了清晰的认识,激发了新生们对于辩论的热情,展现了软院学院学子的青春朝气,体现了软件学院多元育人的理念。

(文、图/邹国安、蔡建炜)