当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院举办大学生职业规划大赛

作者: 吕瑶   信息来源:    发布时间: 2023-11-09

为使学生个人对未来职业走向和职业发展有更清晰的认知,提升就业综合素质, 11月2日晚七点,软件学院在圆形报告厅举办了大学生职业规划大赛,软件学院党委副书记周广鹏、全体辅导员以及学生就业指导中心杨健参会,200余名本硕学生到场观赛。

本次讲座邀请的嘉宾有山东洗之郎智能科技有限公司创始人徐聪,山东大学软件学院副研究员兼硕士生导师王强昌,山大地纬软件股份有限公司招聘与人才发展部部长王文强,浪潮数字企业技术保障部研发经理陈贵文。

大赛开始前,软件学院党委副书记周广鹏为本次大赛致辞。周书记对到场评委表示感谢,同时鼓励参赛选手赛出风采,希望同学们都能得到收获与提升,更为本次大赛指明了方向。

首先进行的是成长赛道比拼,选手有五分钟的时间结合生涯发展报告进行陈述和展示。发言结束后,评委将会结合选手陈述和现场表现进行三分钟的提问。最终评委根据选手表现进行打分。

参赛选手们一一上台进行展示,自由热烈又不乏踏实自信的规划自己的梦想与未来。

紧接着,又进行了就业赛道的比拼。选手陈述个人求职意向和职业准备情况,展示通用素质与岗位能力,而后评委提出真实工作场景中可能遇到的问题,选手提出解决方案,最终评委结合选手自由提问,依据选手表现进行打分。

大赛现场气氛热烈,对于评委提出的真实工作场景中可能遇到的问题,参赛选手认真作答,现场观看比赛的同学们也都积极思考讨论,同学们都受益匪浅。

比赛接近尾声,主持人公布了各位选手的比赛成绩,并邀请嘉宾为选手颁奖。嘉宾给予了选手们充分的鼓励和肯定。

此次职业规划大赛获得了同学们积极的响应和支持,不仅为部分同学提供了自我展示的机会,更为广大学生提供了一个认识了解身边同学对未来的规划和憧憬的机会,对他们自己亦有所启发。

参赛选手们表示,此次职业规划大赛让他们认识到了一些志同道合的朋友,对未来的职业规划也有了更多的认知与思考,能更好的应对未来的挑战。

本次大赛展现出软件学院学子们对未来的憧憬,对成才的渴望。希望同学们能将此次大赛收获的体会应用于实践,不断提升自我,不断尝试,更好地去拥抱属于自己的青春梦想与美好未来。

(文/吕瑶 图/高圆源)