当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院开展“走进心灵”心理辅导沙龙活动

作者: 喻家鼎   信息来源:    发布时间: 2023-11-15

为解答学生成长发展困惑,缓解来自同辈、社会等方面的压力,以更加健康平和积极的心态面对大学学习生活,118日、9日晚,软件学院分两期开展“学习、学生工作、科研……我该何去何从”主题心理沙龙。2022级本科生辅导员姚蕊主讲,2022级部分学生参与

为进一步增强“走进心灵”系列活动的育人实效,本学期,本着立足学生需求、创新形式、注重实效的目标,特在活动开展前期面向所有学生开展相关调研,了解现阶段学生在个人专业学习、大学生活、人际关系、未来发展等方面的烦恼与困惑,并以此为主题设计准备心理沙龙主题。

心理沙龙在轻松的氛围中开始,姚蕊与学生们亲切互动,以开放式对话的形式,与学生们共同探讨学习、生活、情感等方面的问题,鼓励学生们敞开心扉,勇敢表达内心的困惑和疑惑。学生们也积极参与,纷纷分享了在成长过程中所面临的各种困惑和矛盾,现场气氛热烈,同学们在欢声笑语中缓解了内卷的压力。

此次沙龙对话活动围绕大二学生成长中的各种困惑展开,包括学业压力、职业规划、人际关系、综合评价等方面的话题。两期沙龙分别围绕“没有明确的目标,看到身边的同学很优秀,很焦虑,又不知道该干什么?”“如何看待专业学习和综合评价?”“不清楚自己的专业能力和编程能力怎么样?是否有岗位胜任力”“现阶段,感觉自己要努力的方面很多,如何平衡时间与精力?”“如果我的成绩不好,是选择考研还是就业?”“学习过程中时常受益于AI,我的竞争优势在哪?”“过了一年,发现没什么朋友,也没有渠道了解信息、求助,怎么办?”“我知道自己该怎么努力,但是经常被干扰,坚持不下去怎么办?”等困惑展开交流与讨论。姚蕊结合自身丰富的心理咨询经验和专业知识,为学生们提供实用的建议和解决方案,引导他们既要树立正确的竞争观,更要在日常学习生活中兼顾“低头赶路”与“抬头看路”,以优势视角、问题视角看自己和看别人,学会接纳自己、扬长避短,以健康积极的心态直面成长与人生。

活动结束前,每位同学抽取印有温暖文字的国潮风书签——“笑一笑,你很棒”“未来可期”“放轻松”“越努力越幸运”“相信自己”......同学们踏着轻松的步伐和笑容离开活动现场。

此次活动,姚蕊为同学们带来了一场心灵盛宴,为他们成长道路增添了温暖和力量,同时,此次活动也为学生提供了一个开放交流的平台,帮助他们更好地理解自己、认清自己的优势劣势、明确努力方向。未来,学院还将该形式延续下去,定期收集学生成长困扰和诉求,并有的放矢地开展主题沙龙活动,不断增强心理健康教育活动的针对性、实效性。

(文、图/喻家鼎)