当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院举办“山软友约”校友讲堂活动

作者: 魏梦晗   信息来源:    发布时间: 2023-11-15

为了同学们对未来走向和人生发展有更清晰的认识,同时深化职业和学业指导教育,凝聚校友育人合力,软件学院于11月14日下午举办“山软友约”第一期活动,该活动由“山软启航”职业发展咨询工作室和“学途有你”学业发展指导工作室承办,本次活动邀请到了软件学院2001级校友,中国信息通信研究院人工智能研究中心专家张明钟。

活动由软件学院党委副书记周广鹏主持,周书记指出,“山软友约”校友讲堂活动旨在定期邀请优秀校友代表,与同学们分享大学学习规划、职业成长挑战、专业技能提升、行业发展趋势、人生发展感悟,希望同学们能积极参与,充分从校友榜样身上汲取发展力量。

张明钟老师是高级工程师,现任中国信息通信研究院人工智能研究中心资深专家,历任工业和信息化部网络安全产业发展中心(信息中心)信息通信研究所所长、国家工业信息安全发展研究中心系统所主任、中国国际商会产业供应链委员会副秘书长,同时兼任腾讯云、中国大数据技术与应用联盟、人民网人工智能研究院等机构专家。有较强的政策理解、行业趋势预判、战略分析能力和数据治理能力。参与工信部5G、大数据、软件业等政策出台,并承担国家和地方5G、区块链、元宇宙、互联网领域等课题研究。

活动首先由软件学院副院长刘士军为张明钟老师颁发校友导师聘书,校友导师是学院重要的育人力量,软件学院将陆续聘请一批优秀校友导师,与班级长期结对指导,成为同学们成长路上的的明灯。

接下来由张明钟老师进行主题分享:数字化经济时代,新技术新模式层出不穷,我们该如何应对?张老师先进行了自我介绍,让我们了解到他从1998年一位山东莘县的普通高中生到现今中国信息通信研究院人工智能研究中心资深专家的蜕变过程。随后他详细讲解了通信网络的演变,逐渐从2G到5G的发展过程,信息时代从移动互联网到人工智能万物互联的过渡,现在大火的元宇宙、AIGC等相关知识以及未来发展趋势,在场的每位同学都受益匪浅。

张明钟老师在会后与同学们进行互动问答,就同学们感兴趣的智能驾驶、远程医疗、ChatGPT等技术问题进行回答,现场同学与张老师积极互动,碰撞出新的火花,张老师还推介了当下深耕在技术一线的微软、Meta、英伟达等公司,希望同学们进入技术型企业,为产业发展奉献自己的力量。

此次活动让同学们对未来走向和人生发展有更清晰的认识,同时深化了大学职业和学业指导教育,凝聚校友力量,搭建育人平台。未来,软件学院将定期邀请优秀校友代表,将行业一线的技术、管理、研究从业者引入到校园,给同学们提供最前沿、最专业的知识咨询。

(图/孔佑贤、贾守信  文/魏梦晗 责任编辑/董泽正)