当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院开展“青春筑梦,与时偕行”成才大讲堂活动

作者: 李英华   信息来源:    发布时间: 2023-11-16

编者按:如何让党建工作更有成效、让思政工作落在实处,是学生党支部致力于研究和实践的课题。在党委学生工作部和学院的指导下,软件学院“青春筑梦,与时偕行”成才大讲堂让学生充分结合理论思想和自身成才的话题,由学生讲,让学生听,为广大青年学子提供思想引领,切身体会到理论思想的实践运用。

202310月中旬至11月初,软件学院开展了为期近1个月的“青春筑梦,与时偕行”成才大讲堂暨校级成才大讲堂遴选工作。这是由软件学院主办,软件学院本科生党员先锋促进会协办的一项院级文化活动,旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,鼓励学生将党的先进理论思想与自身的学业、职业生涯规划和世界观、大局观联系起来,充分发挥了优秀党员群众“立标杆、树榜样”的引领作用。

20231026日,经历了报名、初选阶段,来自软件学院的25支团队(个人)参加了在软件园校区开展的第一场成才大讲堂活动,教师评委刘学帅、李凯一、郑泰和学生评委李英华、姜慧涵、张天戈出席,各团队成员作为观众参加。活动上,参赛选手围绕“理论领学宣讲”、“个人成长经历”、“先进典型案例”等主题展开,围绕党政方针、教学实践、个人成才等话题深入浅出地进行讲解。从“志在之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”的意志品质话题,到“强国须有我,英姿致青春”的家国情怀,选手们在演讲中激昂澎湃,充分体现了青年学生对党的创新理论和成才主题的个人认识。

经组委会评阅、审议,决定于118日举办第二场成才大讲堂活动,选拔出的9支团队悉数参加。软件学院党委副书记周广鹏、辅导员孙朋朋、邵一丹、刘学帅、董泽正出席,来自软件学院的100余名学生观众线下观看。赛上,选手们结合第一次大讲堂的经验,丰富了演讲内容,也有了更加贴合专业性、切口小的话题。无论是选手的青春故事,还是作为软工学子的强效兴国、科技强国的理想抱负,结合选手们演绎的故事,让理论精神在一个个故事中有了生动体现。

本次活动共推选出一等奖19名、二等奖14名、三等奖19名和11名优秀奖获奖选手。其中,演讲人王孝垚、曲靖童、牟烜杪、李思颖、张昭然、孟乐童等所在团队在遴选活动中脱颖而出,将于近日代表软件学院参加全校成才大讲堂和全校理论宣讲主讲人的选拔活动。

本次活动汇集了众多中共山东大学软件学院本科生第一、第二支部委员会的党员与积极分子、团员和广大群众,线下观看人数突破180人。此外,本次的成才大讲堂在响应党委学生工作部的号召的基础上,也针对本科生党建活动进行了一次有效深刻的创新。活动一改既往的理论宣讲形式,结合青年成才话题,从务虚、务实两方面深入浅出地进行党的重要精神宣讲,让广大师生在理论学习时,有了对理论知识的直观感受,深切体会到科技创新、教学实践等的实际成果和发展前景,是广大党员群众通过“理论联系实际”这一中国共产党的优良作风、马克思主义“活的灵魂”的一次生动实践。

(文/李英华 /王旭、张天戈)