当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院召开2023年暑假社会实践评优答辩

作者: 曾葚   信息来源:    发布时间: 2023-10-23

1020日,山东大学软件学院召开2023年暑期社会实践评优答辩会,软件学院团委委员、本科20级辅导员邵一丹,本科22级辅导员姚蕊,本科21级辅导员郑泰担任评委,会议由软件学院学生会青年志愿实践发展中心刘倬主持。

每支队伍一次进行三分钟答辩活动,评委结合结项报告和现场答辩进行打分,并作为后期评优依据,本次活动共有“山东大学软件学院乡村振兴调研团”、“山软就业企业人才需求调研团队”、“山东大学软件学院山菏志愿小分队“等34支团队参与。答辩内容涵盖了就业实习,红色宣讲,科研创新,公益支教等多个方面,参与人数众多,涉及方面广,展现了软件学院学子敢于创新,勤于实践的青年风貌。

会议期间,姚蕊对各团队答辩规范提出了建议与要求,规范了答辩流程。答辩现场,各队答辩成员准备全面充分,答辩清晰流畅,从项目介绍,人员分工,开展过程,成果总结等多个方面进行了介绍。各团队紧跟时事热点,关注民生问题,用于实践创新,涌现出了一批选材新颖,内容丰富的社会实践活动。其中“山东大学软件学院山菏志愿小分队”聚焦乡村振兴战略,赶赴菏泽调研乡村发展情况;“山东大学软件学院‘星星之火’红色寻访团”寻访革命纪念馆,重走长征路,探寻先辈红色精神 。

答辩结束,邵一丹对各团队项目答辩进行点评,她指出,暑假社会实践是大学生和社会沟通的桥梁,社会实践的意义在于让同学更好地认识社会,适应社会,走向社会,学习社会技能,为社会做贡献。同时她建议社会实践答辩应做好选题的确立和过程的开展,突出重点,体现实践背后的意义和思考。

此次暑假社会实践的有序开展,是软院学子走向社会的尝试,展现了学生勇于尝试,勤于思考的精神风貌,是软件学院“劳育”工作的重要一环,为学院下一步学生培养工作提供了良好典范。

(文/曾葚 图/软件学院学生会青年志愿实践发展中心)