当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院举办“压力自我管理”走进心灵讲座活动

作者: 郝咏乐   信息来源:    发布时间: 2023-11-27

11月27日,软件学院举办了以“大学生压力管理与自我疏导”为主题的讲座。本次讲座旨在帮助学生更好地理解和应对学业和生活中的压力,并提供实用的自我管理和疏导方法,由2022级辅导员董泽正主讲,2022级部分学生参加。

董泽正首先与学生探讨了压力的本质,他指出压力并非完全负面的情绪,而能够看作一种激发潜能和成长的力量,鼓励学生重新审视压力,并学会将其转化为积极的动力。

接着董泽正详细介绍了一系列压力疏导技巧,包括时间管理、情绪调节、适度锻炼等。他指出了建立积极的生活态度和寻找适合自己的疏导方式的重要性,并结合自己的成长经历和工作经验,分享了在大学时期面对压力时的应对策略,向学生深入浅出地传递了缓解压力的技巧。

在互动环节中,学生积极提问,分享了彼此在面对压力时的心得体会,场内气氛热烈。在这过程中,董泽正指导学生深入了解自己的个性、优势和弱点,倡导制定适合个人情况的压力管理计划,帮助学生更有针对性地应对压力,从而能够以更积极地心态面对大学的学习和生活。

最后,董泽正强调了情感表达对于缓解压力的重要性。他鼓励学生勇于表达内心的情感,提倡同学们在彼此的交流和支持中共同成长,建立更加紧密、牢固的有益群体关系。

本次讲座向学生介绍了多种压力管理、缓解方法,使学生对于压力管理和自我疏导有了更深入地了解,同时也为学生提供了一个相互交流的平台。学生纷纷表示受益匪浅,未来将以更加积极、自信、坚韧的态度面对大学生活中的各种挑战。

(文/郝咏乐 图/董泽正)