当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院党委组织开展“赓续红船精神 筑牢忠诚品格”党史教育培训活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-03

12月1日至2日,软件学院党委组织学院本科生党支部委员赴上海、嘉兴,开展了“赓续红船精神 筑牢忠诚品格”党史教育培训活动。

在中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,参加培训活动的同志们通过聆听讲解,回顾了中华人民共和国成立以来的艰苦奋斗的历程,随后高举右拳郑重宣誓,重温了入党誓词。纪念馆中共计七个板块——“历史选择 伟大起点”、“前仆后继 救亡图存”、“民众觉醒 主义抉择”、“早期组织 星火初燃”、“开天辟地 日出东方”、“砥砺前行 光辉历程”和“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”。其中让人最为印象深刻的,还当属那个“真理的味道非常甜”的红色故事。薄薄的小册子区区一万来字,青年知识分子陈望道忘我地苦译,错把墨汁当成红糖水,感受着甜甜的“真理的味道”。一百多年来,小册子中的真理养分滋养中国大地,不断结出甘甜果实。通过陈列的一件件文物展品,同志们感受到了“真理的味道”、“信仰的力量”、“初心的守护”。在参观完纪念馆后,大家来到了位于上海兴业路76号的中国共产党第一次全国代表大会会址,临故地、燃新思。

次日,全体同志来到了嘉兴南湖,参观南湖革命纪念馆,真切感受从南湖起航的红船精神。“遥想百年前,南湖这小小的一艘游船上,十多位青年从中午11时开会直到傍晚6时,见证了中国共产党的诞生,红船由此得名并名扬天下”,软件学院党委副书记周广鹏这样讲述。中国共产党第一次全国代表大会这段故事屡次被拍入电影电视剧当中,被更多当代青年人所熟知,这艘小小的红船也一直载着所有共产党员,向美好的未来破帆远航。

通过本次实地参观和学习,全体同志对中国共产党的发展历程有了更深入更直观的了解,对中国共产党的性质有了进一步的认识。这种奋发向上、百折不挠的精神,将成为一种动力,在实践中锻炼、改造、完善每一位共产党员,不断提高其政治理论修养和思想道德修养。回顾历史仍不忘未来,思索过去是为了明天更好的出发,在今后的工作中,同志们也必将坚定不移地发挥先锋模范作用,用自身的努力拼搏让学院的各项工作越做越好。

(文、图/王铁孟)