当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院开展“蓄力·成长·筑梦”——“走进心灵”主题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-20

为解决大三学生面对未来读研、出国、工作等选择的困惑,帮助其更好地做出人生规划,缓解心理压力,12月20日,软件学院召开“走进心灵”主题讲座。此次讲座以“蓄力·成长·筑梦”为主题,由本科21级辅导员孙朋朋主持,部分学生参加讲座。

讲座开始,孙朋朋对往年出国、就业、保研、考研等情况进行介绍,并根据《山东大学2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》,从思想品德、学习要求、学术发展等多个方面对研究生推免相关工作和要求进行剖析,帮助学生更好地了解相关政策和要求,立足自身情况,有计划、有方向地制定学习发展计划。她表示,出国、就业、读研的选择需要全面结合自身情况,了解自己的兴趣及特长所在,均衡各方面条件后作出选择,避免盲目从众的心理。

针对不同选择应该如何准备的问题,孙朋朋基于前期问卷调查,结合同学们最为关注的问题,从保研的报考选择、夏令营申请、材料准备;考研的准备时间、注意事项、学院支持;实习就业的面试时间、简历丰富、面试技巧、公务员考试以及出国留学的相关注意事项等方面展开详细的讲解,为不同选择的学生明晰了整体方向,提供了宝贵的经验和意见。对于未来选择及准备阶段,孙朋朋表示,这个阶段关键在于蓄力积累,明确要求和目标,有针对地进行训练,提高自身的专业能力和综合素质;其次是保持良好的心态,以平稳的心态不断积累进步,积极面对每一次挑战;最后是要学会信息资源的获取和整合,善于借助学院、老师及学姐学长的支持和帮助,更加有效地进行准备。

此次主题讲座帮助学生了解如何选择未来道路以及如何进行准备,有效缓解了学生的心理压力,促进学生更加合理地规划接下来的学习生活。

(文、图/蔡舒璐)