当前位置: 首页   >   校园动态   >   正文

软件学院召开2024年春季学期研究生开学教育主题班会

作者: 何萌、李澳   信息来源:    发布时间: 2024-03-01

2024年2月28日,软件学院召开2024年春季学期研究生开学教育主题班会。此次主题班会以“同心协力安研途,砥砺奋进筑研梦“为主题,旨在加强研究生的安全意识与职业规划意识。会议在软件园校区教学楼5-308设置主会场,以线上线下相结合的方式举行,确保全体研究生的参与,会议由学院研究生辅导员何萌主持。

在会议上,何萌首先引领大家学习习近平总书记关于学校安全工作的重要指示精神,学习各级党委政府对当前学校安全工作的重要安排部署,学习学生应遵守的法律法规与校规校纪,然后从宿舍安全、消防安全、网络安全、出行安全、知识产权安全等诸多方面展开讲解。会议中还组织同学们观看《生命重于泰山》《红线》宣传教育片,通过教育领域发生的事故典型案例以案说法,使学生真正汲取教训、受到警醒。

接下来,何萌以职业发展理论为主线,引导同学们在研究生学习和科研道路上要学会”明晰发展目标、梳理行动计划、评估落实成效、反思过程得失“,并针对各年级特点从学习方法、行动策略、实习实训、就业市场等方面进行了具体讲解。

本次研究生开学教育主题班会在加深学生安全意识和职业发展指导的同时,进一步凸显了软件学院对学生全面成长的重视。通过此次大会,学院不仅向学生们传达了生活与学习中的重要安全知识,还明确了面向未来就业市场的策略和方向。学院通过一系列创新的研究生教育培养过程,为创建大型工业软件关键技术一流研究平台、一流人才培养基地和一流产教融合基地做好了高端人才储备。

(文/何萌、李澳,图/李澳)